Камская новь
  • Рус Тат
  • В Лаишевском районе прошли учения по ликвидации угрозы птичьего гриппа

    В тренировке, прошедшей на территории птицефабрики, участвовал сводный противоэпизоотический отряд.

    Заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Габдулхак Мотыгуллин озвучил легенду учений. Согласно ней, поступило сообщение о массовом падеже птицы на территории птицефабрики.

    На место выехал районный противоэпизоотический отряд, куда входят сотрудники ветеринарной службы, врачи, полицейские и пожарные. На месте был развернут мобильный ветеринарный пункт и дезинфекционная установка.

    Угроза высокопатогенного птичьего гриппа в России сохраняется до сих пор. В этом году очаги заболевания были выявлены в Самарской, Оренбургской областях и Башкортостане – регионах, которые граничат с Татарстаном. А несколько лет назад наш район уже столкнулся с этой опасной болезнью, из-за которой пришлось уничтожить поголовье птицы.

    Учения начались с демонстрации работы круглосуточных карантинных постов. Каждый автомобиль, который въезжает на территорию очага заболевания, останавливается полицейскими для проверки документов и содержимого багажника.

    Транспортные средства обрабатываются дезинфицирующими средствами. Такие же процедуры проводятся и при выезде с территории. В случае реальной ЧС устанавливается запрет на перемещение птицы и кормов, а на территории очага заболевания проводится санитарная обработка помещений и оборудования.

    Специалисты районного государственного ветеринарного объединения в рамках учений проводили отбор проб у птицы. Образцы отправляются в лабораторию для выявления заболевания.

    Завершающим этапом учений стало сжигание павшей птицы. После завершения тренировки одежда и обувь, в которой сотрудники противоэпизоотического отряда работали в очаге заболевания, также подлежит уничтожению.

    Начальник отдела реализации полномочий в области гражданской обороны МЧС РТ Павел Родионов высоко оценил готовность лаишевских специалистов к ликвидации очага опасной инфекции.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: