Камская новь
  • Рус Тат
  • В Лаишевском районе проводятся археологические раскопки

    Археологи работают возле села Тарлаши на берегу Архиерейского озера.

    Предыстория такова: в 2016 году строители раскопали человеческие останки.

    Было установлено, что они относятся к средним векам и представляют большой интерес со стороны ученых.

    В течение двух недель на раскопках нового археологического памятника работали сотрудники Института археологии академии наук РТ имени А.Х.Халикова и Чувашского государственного института гуманитарных наук, а также студенты Чувашского государственного педагогического факультета имени И.Я. Яковлева.

    -Тарлашский могильник охватывает сложный период истории Поволжья, - рассказала Наталья Березина, заведующая отделом археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук. – Письменные источники указывают на то, что в середине 16 века здесь существовало поселение, а позже по неизвестным причинам оно было покинуто.

    Наталья Степановна показала находки, сделанные за две недели кропотливой работы в полевых условиях.

    Археологи нашли два кувшина, наконечники стрел, кресало и элементы украшений. Часть из них выполнены в традициях Казанского ханства, а часть – в традициях русской материальной культуры той эпохи.

    -Есть предположение, что в этом поселении проживали чуваши, татары и полоняники – русские воины, попавшие в плен и оставшиеся здесь жить, - говорит Наталья Березина. – В данной местности всегда проживали люди разных национальностей и вполне могли перенять друг у друга элементы культуры. Нам предстоит еще много поработать, чтобы понять, кто именно здесь жил, а также узнать побольше о материальной и духовной культуре живших здесь людей и почему они покинули поселение.

    По словам ученых, есть версия, что оно было заброшено после военного конфликта или природной катастрофы. Один из кувшинов сильно деформирован под воздействием высоких температур. Возможно, село было уничтожено огнем.

    -Во время раскопок выяснилось, что первый горизонт поселения относится к периоду Казанского ханства конца 14 или первой половины 15 века, - объясняет  директор Института археологии АН РТ имени А.Х. Халикова Айрат Ситдиков. – К этому периоду относятся фундаменты построек, керамические изделия, наконечники стрел. Второй слой – это могильник, возникший тогда, когда поселение покинули люди. Он может насчитывать до трех тысяч погребений. Нам еще предстоит проанализировать детали погребального обряда жителей этого села. Нужно продолжать исследования, искать параллели с другими могильниками, изучать письменные источники, выстраивать топографию памятника. Это дело не одного года.

    По словам Айрата Габитовича, совместные раскопки ученых из Татарстана и Чувашии – это важное событие в плане сотрудничества регионов по изучению общего прошлого. И оно только начинается: уже в конце июня на территории Чувашии будут работать татарстанские археологи. Так что нам еще предстоит узнать много нового об истории Лаишевского края.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: