Камская новь
  • Рус Тат
  • В Лаишевском РДК состоялась встреча с писателем и журналистом Разитом Сибатовым

    Встреча с талантливым земляком и интересным рассказчиком прошла в теплой дружеской атмосфере.

    Разит Хурматович родился в 1947 году в Башкирской АССР. Он осиротел в пять лет, оставшись с двумя младшими братьями. Начиная с первого класса и до окончания школы на летних каникулах Разит Сибатов работал пастухом в колхозе, на уборке сена, прицепщиком.

    Рано начал писать стихи для школьной стенгазет, сотрудничал с районной газетой, а в студенческие годы подрабатывал корреспондентом. После средней школы год проработал в родном колхозе скотником, а потом поступил на исторический факультет Казанского пединститута. За годы учебы ему пришлось работать охранником в течение 4 лет в ночное время.

    На пятом курсе во время педагогической практики оказался в селе Державино Лаишевского района. Тогда он на всю жизнь полюбил Лаишевский край. После получения диплома он с женой добился того, чтобы их направили работать именно в наш район. Так он стал завучем в Татарско-Сараловской школе, а его супруга Резеда ханум – учителем русского языка и литературы.

    Разит Хурматович продолжал писать стихи, юмористические рассказы, статьи в газеты и журналы. Видимо, судьбой ему было предначертано стать журналистом. В 1980 году, будучи директором той же школы, райком КПСС перевел его в Лаишево на должность заместителя редактора по дубляжу газеты «Камская новь». Здесь он проработал до выхода на пенсию.

    Выйдя на заслуженный отдых, он дал себе слово не брать в руки ручку, так как устал от повседневной работы. Но судьба распорядилась по-своему. В 2012 году выпускники Татарско-Сараловской школы пригласили супругов Сибатовых на встречу, посвященную 35-летию со дня окончания школы. За праздничным столом возникла идея о создании книги о прошлом некоторых населенных пунктов Лаишевского района.

    Разит Сибатов, так и не научившись говорить «нет» в нужное ему время, не смог отказать просьбе своих учеников. В итоге в 2013 году на свет появился сборник «Привет из ХХ века». В ней кроме, автобиографической повести, были опубликованы очерки об истории Татраских Саралов, Атабаево, Ташкирмени, Лаишевского рыбозавода, газеты «Камская новь», музея Лаишевского края имени Г.Р. Державина, фамилии выдающихся земляков.

    Книга имела большой успех не только среди лаишевцев, но и знатоков краеведения. Затем последовали художественные книги «Если курица кукарекнет», «Все мы земляне», «Судьбу не проведешь», «Венерин башмачок». В своих повестях и рассказах Разит Сибатов ярко и динамично описывает жизнь людей разных социальных слоев. Он не зацикливается на сельской жизни. Его герои отличаются запоминающимся характером и яркими действиями. Почти в каждом рассказе и повести читатель встречается с историческими событиями, мало кому известными. Красной нитью проходит дружба и взаимоуважение между людьми разных наций. Как говорит автор, нет плохой нации, есть только хорошие или не очень хорошие люди.

    Произведения нашего земляка привлекают читателей яркими образами, в действиях которых прекрасно сочетаются острый и богатый на юмор и сатиру язык и примеры из устного народного творчества: пословицы, поговорки, песни, старинные диалекты и даже анекдоты из жизни простых людей.

    Мероприятие сопровождалось песнями, стихотворениями и танцами. Все получили удовольствие от общения с талантливым и незаурядным земляком.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: