Камская новь
  • Рус Тат
  • В Троицком соборе г. Лаишево отметили праздник Казанского образа Пресвятой Богородицы и День народного единства

    С 2005 года 4 ноября, в день памяти Казанской иконы Божией Матери, в России также отмечается День народного единства, в который и вспоминается освобождение Москвы в 1612 году.

    Игумен Никодим (Шушмарченко) 04.11.2021 года совершил Божественную литургию и водосвятный молебен.

    По окончании произнес проповедь, в которой поздравил прихожан с праздником и отметил, что икона Казанской Божией Матери стала символом духовной культуры России.

    Благодаря любви народа к Богородице, ее образ почитается во многих  храмах в самых разных местах Земли.

    Немного истории.

    Память одной из величайших православных святынь - Казанской иконы Божией матери отмечается 4 ноября. Чудесное явление чудотворной иконы произошло в Казани в 1579 году (празднуется 21 июля), а празднование 4 ноября установлено в память избавления в 1612 году Москвы и России от польских интервентов. Эта икона была в ополчении с Мининым и Пожарским во время освобождения Кремля и Москвы от польских захватчиков. Перед решающим штурмом ополчение всю ночь молилось перед обретенным в Казани образом. Этой иконе православные приписывают помощь русскому войску, вошедшему в столицу 4 ноября. Под знаменами святого чудотворного образа Богородицы из града Казани наши пращуры объединились для защиты нашей веры, культуры и языка.

    Смотрите видео "Экскурсия по собору Казанской иконы Божией Матери" по этой ссылке

    Фото предоставил Николай Барышников.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: