Камская новь
  • Рус Тат
  • В Центральной библиотеке Лаишева организована выставка, посвященная 30-летию событий на Чернобыльской АЭС

    26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты на 4-ом энергоблоке Чернобыльской АЭС раздались два мощных взрыва, которые возвестили на весь мир о свершившейся трагедии. Произошла техногенная катастрофа на атомном объекте. Чернобыль очень крепко держит свой обет. Обет молчать, что было и что будет, Что время не залечит этих...

    26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты на 4-ом энергоблоке Чернобыльской АЭС раздались два мощных взрыва, которые возвестили на весь мир о свершившейся трагедии. Произошла техногенная катастрофа на атомном объекте.

    Чернобыль очень крепко держит свой обет.
    Обет молчать, что было и что будет,
    Что время не залечит этих ран.
    О том, что бог, по- своему ведь судит,
    Раз так решил. Что создал злой буран.
    Что в тот злосчастный, год той бури страшной,
    Когда реактор, созданный в добро.
    В момент разверзся, вспышкою прекрасной,
    Он превратился навсегда в большое зло.

    В первые дни было эвакуировано более 115 тысяч человек - жители в радиусе 30 км от АЭС были вынуждены покинуть свои дома вследствие многократного превышения уровня радиации. От горящего реактора разнеслось на огромное расстояние радиоактивное облако, которое выпало осадками на огромной территории Европы, России, Белоруссии и Украины. В ликвидации последствий взрыва задействовали значительное число людей и спецтехники.
    Книжная выставка «Чернобыль: это не должно повториться» оформлена в Центральной библиотеке.Здесь представлены исторические факты, записки очевидцев, комментарии, размышления, книги серии «Сталкер», газетные и журнальные публикации, информационные материалы и фотографии с места аварии.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: