Камская новь
  • Рус Тат
  • "Важная точка роста"

    За пять месяцев этого года на семейных фермах района произведено 115 тонн молока, около 10 тонн мяса и более полутора миллионов штук яиц. Эта форма ведения хозяйства становится все более популярна в Татарстане и, в частности, в нашем районе. В прошедшую субботу состоялось официальное открытие еще одной семейной фермы в...

    Небольшие по современными меркам, но добротные дома, стоящие вдоль дороги, наводят на мысль, что в этом отдаленном от райцентра селе живут трудолюбивые люди. Наша машина остановилась у магазина, где, судя по вывеске, продается домашнего производства молоко, мясо, творог, сметана и прочие сельхозпродукты. Над ладными воротами, присоседившимися к магазину, еще одна красочная вывеска: "Семейная ферма Миннуллиных". Практически на одном подворье располагаются дом хозяина, ферма и торговая точка. Все рядом, все под руками, все продумано. В ожидании приезда главы района мы побеседовали с главой семейной фермы Ильсуром Миннуллиным.
    Начало созданию фермы было положено в 2001 году. До этого Ильсур Файзрахманович работал в совхозе "Новый" завскладом, скотником, заведующим МТФ. С малых лет он был связан с сельским хозяйством, знал все тонкости этого нелегкого труда. Вот и решил рискнуть, обзавестись своим производством. Не все так гладко шло. Перестройка, экономический кризис - это отразилось и на хозяйстве семьи Миннуллиных. Пришлось на время отказаться от своей мечты. Но мысль о собственном деле крепко зацепила трудолюбивого и творческого сельчанина.
    Программа развития семейных животноводческих ферм стала катализатором, повлиявшим на его решение вновь вернуться в сельскохозяйственный бизнес. В 2011 году И.Миннуллин взял кредит на развитие ЛПХ, зарегистрировался в качестве семейного фермера, купил три коровы и три бычка, а затем вступил в программу "Семейная ферма", взял субсидию на строительство в размере 742 тысяч рублей. Было очень непросто. Встречалась масса подводных камней, но преодолевать препятствия помогали и сельхозуправление, и районные власти. "Я постоянно чувствовал поддержку главы Михаила Павловича Афанасьева. И сейчас в планах за счет поддержки республики строительство подъездной дороги к ферме, - делится радостной новостью Ильсур.
    В начале пути, как признался фермер, были опасения, но сейчас он доволен итогом напряженного труда. В хозяйстве имеется несколько тракторов, пресс-подборщик, косилка, ГВК-грабли, чтобы ворошить сено, механизированная система доения, агрегат охлаждения молока и другая сельхозтехника. Следить за ней, а если нужно - и ремонтировать, будет старший сын Ильфар. Он в этом году заканчивает автотранспортный техникум и тоже будет работать на семейной ферме. Всего в хозяйстве Миннуллиных трудятся пять человек, из них двое - наемные: скотник и продавец магазина. Механизированная дойка - это забота хозяйки дома - Альмиры (на снимке вверху - справа). В настоящее время на подворье у Миннуллиных 13 коров и две нетели, 9 телят, почти 600 кур. Около 150 литров молока ежедневно получают здесь от своих буренок. Но это не предел мечтаний. В перспективе И.Миннуллин планирует довести дойное стадо до 24 коров, а общее поголовье КРС вместе с телятами - до 60.
    "Видно, что эта семья любит свое дело, землю, - отметил Михаил Афанасьев на встрече с земляками Миннуллиных. - Они не только себя содержат, но и создают рабочие места на селе, производят и реализуют сельхозпродукцию. Мы будем помогать тем, кто трудится на земле. Семейные фермы - небольшие, но важные точки роста".
    Всего в районе организованы на сегодня 15 семейных ферм, в том числе пять молочных, по две - овцефермы и птицефермы, три пасеки и т.д. В стадии строительства находятся еще три высокотехнологичные МТФ. Уже действует такая ферма на 100 коров у Гузели Хусаиновой в Атабаеве. В программу "Развитие сельского хозяйства" вошла перспективная семейная ферма Юрия Леонова, где развивается молочное скотоводство, содержатся лошади для проката, имеются кафе, ресторан, гостевые домики. Развивается крупная овцеводческая ферма на 1000 голов у Шамиля Мамедова, куда уже завезено 300 голов племенного молодняка. Однако, подчеркнул М.Афанасьев, для района этого недостаточно.
    Глава и приглашенные осмотрели ферму Миннуллиных, где всюду были идеальный порядок и чистота. Дойное стадо находилось на выгоне, телята - в небольшом отдельном помещении. Гости посетили компактный магазин, поинтересовались ценами и купили кто творог, кто молоко. "Конкуренты мне не страшны, - заверил Ильсур Миннуллин. - Цены у меня ниже, а качество продукции выше. Яйца, например, уходят слету". Примеру депутата Рождественского поселения Ильсура Миннуллина хочет последовать его односельчанин Ильгинар Вафин, который сейчас работает на жиркомбинате и одновременно строит ферму.
    Ильсур Файзрахманович жизнью доволен. Он занимается любимым делом, кормит людей, а государство ему в этом помогает.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: