Камская новь
  • Рус Тат
  • Весна трубит солдату сбор

    В отношении 250 призывников предстоит принять решение призывной и медицинской комиссиям отдела военного комиссариата РТ по Лаишевскому району в ходе начавшегося 1 апреля весеннего призыва.

    Однако место в армейском строю займет далеко не каждый. Большинство призывников, как и в предыдущие годы, воспользуются положенной по закону отсрочкой. Как сообщил «Камской нови» начальник отдела Александр Афанасьев, планируется направить в воинские части 38 срочников - это в основном молодые люди с высшим и средним профессиональным образованием. Большая часть новобранцев будет направлена в учебные части и части Центрального военного округа. С этого года возобновляются шефские связи, прерванные на время по причине расформирования в/ч в Уфе. Отныне часть наших призывников будет проходить срочную службу в Оренбурге, для чего в конце прошлого года было заключено соглашение о сотрудничестве между Советом Лаишевского МР, администрацией ЛТЭТ и в/ч, базирующейся в этом городе. Для компактного направления на воинскую службу призывников из нашего района эта часть выбрана не случайно. Взяты в расчет и ее хорошая репутация, и удобное географическое расположение.
    Всех призывников и их родителей в первую очередь волнуют сроки и особенности прохождения срочной службы. Как заверили в отделе ВК, оснований для беспокойства нет, срок службы остается прежний. А особенности весеннего призыва больше радуют. Так, впервые родители призывников могут сопровождать (за свой счет) воинские команды от сборного пункта к месту прохождения службы. Еще одна особенность из разряда приятных: согласно указу российского президента с января 2012г. увеличивается денежное довольствие военнослужащих. Если до нынешнего года зарплата срочников составляла 600 рублей, то теперь 2 тыс. рублей. В эти дни идет активная работа по оформлению банковских карт. В связи с этим сотрудники отдела ВК РТ обращаются к призывникам 1992г.р. и старше, не обменявшим паспорта, поспешить с обменом.
    Родители призывников должны знать, что весь срок службы их сын будет занят только военной подготовкой и освоением военно-учетной специальности. И никаких, как раньше, дежурств и нарядов по столовой. Еду для военнослужащих теперь готовят квалифицированные повара, заметно улучшилось за последний год качество питания.
    Что касается отсрочек от службы, то больших изменений в их предоставлении не произошло. Единственное дополнение к перечню касается только 11-классников, которые для поступления в вузы должны сдавать 3 экзамена и более. В этом случае им будет предоставлена отсрочка до осеннего призыва.
    Армии нужны образованные и, конечно, здоровые военнослужащие. По данным медицинской комиссии здоровье призывников оставляет желать лучшего. Примерно каждый третий получает направление на дополнительное обследование. Что радует сотрудников отдела, так это наметившаяся тенденция к сокращению числа уклонистов. Служба в армии для большинства ребят снова становится делом чести и долга. К тому же отсутствие военного билета ограничивает возможности при поиске работы. А в такие ведомства, как, например, полиция, таможня, путь и вовсе закрыт.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: