Камская новь
  • Рус Тат
  • Ветераны работали не ради наград

    В районе продолжают вручать медали ко Дню Победы. Пожилые люди, многое пережившие, выстоявшие в тяжелые для страны годы, чем-то очень похожи между собой. Добрые глаза, мягкие улыбки, застенчивый взгляд… Они не считают себя героями. Работали не ради наград, понимая, что и от них зависит исход великой битвы с фашизмом. -Очень...

    В районе продолжают вручать медали ко Дню Победы. Пожилые люди, многое пережившие, выстоявшие в тяжелые для страны годы, чем-то очень похожи между собой. Добрые глаза, мягкие улыбки, застенчивый взгляд… Они не считают себя героями. Работали не ради наград, понимая, что и от них зависит исход великой битвы с фашизмом.

    -Очень сложно подобрать такие слова, чтобы оценить ваш вклад в дело Победы, - как нельзя точно выразился глава района Михаил Афанасьев, вручая в Державино медали труженицам тыла.
    Многие из них, как жительница Пелева, Хусаинова Зухра Хусаиновна, начали работать с 12-13 лет.
    -Пришла в родной колхоз сразу после шестого класса. С тех пор где только не работала, - делится воспоминаниями Зухра Хусаиновна, - на стройке, молоко собирала, была бригадиром, почтальоном. Куда пошлют, там и работала. Война была… Из нашей семьи на фронт ушел мой брат. К счастью, вернулся домой живым. Я почетный донор - уже лет 40 сдаю кровь по три - четыре раза в год. Моя кровь попала и в Афганистан, оттуда мне передавали привет.
    Хайруллиной Халисе Гарифулловне, труженице из Державина, 25 марта исполнилось 89 лет. Ветеран тыла до сих не теряет юмора и оптимизма. Общительна, доброжелательна.
    -Лошадей не было, все на себе носили - и мешки с картошкой, и воду в ведрах на коромысле, - рассказывает пожилая женщина. - Картошку лопатами копали. Когда домой с работы приходили, засыпали сидя, не успев обувь снять. Холод-голод - вот все, что мы видели во время войны. Сейчас спасибо государству - заботится о нас.
    Время безжалостно. Уходят ветераны… В Сокуровском сельском поселении сейчас не осталось ни одного фронтовика. Здравствуют семь вдов ветеранов и 24 труженицы тыла.
    -Самая старейшая жительница села - 95 летняя Наталья Ивановна Слепова. Она работала в животноводстве до 75 лет, - восхищается односельчанкой председатель совета ветеранов Сокуровского сельского поселения Анна Колесникова. - Была телятницей, дояркой. До сих пор сама ходит в магазин: "Пока я хожу - я живу".
    Старейшие жительницы Сокуров Жильникова Ирина Васильевна и Татьяна Кузьминична Монахова во время войны были трактористками. Мужчины все на фронте, работать на технике было некому. Поэтому Ирину Васильевну и Татьяну Кузьминичну отправили на курсы трактористов. После войны они работали в сельском хозяйстве.
    И таких примеров будничного героизма жителей нашего района можно привести сотни.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: