Камская новь
  • Рус Тат
  • Время поджимало, и водители торопились, забывая о ПДД

    Много чего пришлось увидеть корреспонденту "КН" в тот день, когда ранним утром совместно с экипажем сотрудников ДПС она вышла в рейд на дороги Лаишева.

    Посоветовавшись с инспектором ДПС Владимиром Филатовым, инспектор по пропаганде ОГИБДД отдела МВД по району Мударис Газизуллин принял решение: "Едем к детскому саду "Радуга". Там как раз в это время начинают привозить детей. К сожалению, бывает так, что и сами родители не пристегнуты, и детей перевозят без детских удерживающих устройств".
    Старший лейтенант как в воду глядел. Одна из машин, едва показавшись из-за угла, сдала назад и притормозила. Издали было видно, как из салона автомобиля выходит мама с ребенком. Машина тронулась с места, а мама с дитем продолжили путь уже пешим ходом - неспешно, словно на прогулке. Женщина всем видом показывала, что никаких нарушений с ее стороны не было, нет и быть не может…
    И вновь, но уже с другой стороны дороги, серый "жигуленок" резко свернул в сторону, уйдя от глаз инспекоров за высокую ограду. Туда тут же направился Мударис Газизуллин. Возвращался он уже в сопровождении нахмурившегося мужчины. Выяснилось, что тот, спеша на работу, не захотел тратить время на установку ДУУ, посадил ребенка в салон и поехал… Обреченно водитель слушал разъяснения старшего лейтенанта. "Торопился, поэтому детское кресло не установил. Виноват, сам виноват!", - признался он, и добавил: "Теперь никогда без него не поеду!". Увы, три тысячи улетят из семейного бюджета, как в небо журавли…
    Один за другим подъезжали автомобили, мамы торопливо отстегивали ремни безопасности, помогали малышам выбраться с детских кресел и вели их в группы. Я обратилась к одной семейной паре с заведомо наивным вопросом: "Скажите, а для чего вы используете удерживающее устройство, ведь это лишние расходы. В черте нашего городка скорость небольшая, вряд ли кресло пригодится. Многие ведь возят детей без кресел". Ответ мамы был краток: "Мы - не многие! Здоровье моего ребенка дороже денег".
    Чем ближе приближалась часовая стрелка к восьми, тем оживленнее становилась дорога. Взрослые спешили на работу, ученики - к остановке школьного автобуса, малыши под присмотром родителей - в детский сад.
    Увидя вдалеке летящую легковушку, ст. лейтенант Газизуллин насторожился. Сидящий за рулем молодой парень пересек сплошную линию и лихо обогнал идущую впереди машину. Нужно отдать ему должное: взмах полицейского жезла он все-таки успел разглядеть. Машина затормозила и замерла на месте, при этом аж подпрыгнула - настолько высока была ее скорость.
    О том, что происходило в ближайший час, можно написать отдельный репортаж. Назовем этого молодого человека гражданином N. и приведем начало диалога, происходившего между лихачем и полицейскими.
    N. - Я брата везу - он на занятия опаздывает. На каком основании машину задержали? Это частная собственность. Машину на штрафстоянку не отдам. Какое лишение прав? Сразу говорю, расписываться нигде не буду.
    Инспектор. - И от освидетельствования отказываешься? Тогда отказ оформим. Если трезвый, отпустим. Вот здесь в графе "Пройти медицинское освидетельствование согласен" пишешь "Согласен", если согласен.
    N. - Верните мне документы…
    Бузотера все-таки доставили в отделение скорой помощи, но и там нарушитель продолжал "отстаивать" свои права.
    В итоге после медосвидетельствования хирург констатировал алкогольное опьянение. С первого сентября за управление автотранспортом в нетрезвом виде штраф подскочил до 30 тысяч. При этом нарушителю придется расстаться не только с деньгами, но и на полтора-два года с водительскими правами. Сочувствие, жалость и злость - смешанные чувства были у тех, кто наблюдал картину освидетельствования. Немалый для многих штраф ударит по бюджету семьи. Машина, на которой молодой человек добирался на работу, на долгое время останется в гараже, поэтому могут возникнуть проблемы с трудоустройством. В общем, как говорится, попал круто. Но с другой стороны, если бы нарушитель совершил наезд, столкновение? Мчаться, не снижая скорости на переходе, да еще у детского сада, чревато печальными последствиями.
    "По нашей улице на машинах и мотоциклах носятся, как по скоростной автостраде", - заметила одна из местных жительниц, живущая недалеко от "Радуги", - не пропустят, даже если инвалида увидят". Ей вторит мужчина, чьи окна выходят на улицу Лебедевой: "Жаль, что тут нет видеокамер - столько бы штрафов насобирали!" "Надо "лежачих полицейские" устанавливать - невозможно дорогу перейти, особенно вечером: мотоциклисты так и летают", - с горькой иронией говорят жильцы улицы Юбилейная.
    Изменит ли ситуацию ожесточение наказаний за нарушения ПДД?" - с таким вопросом ваш корреспондент обратилась к Мударису Газизуллину.
    -Если раньше за езду без прав штраф составлял 2,5 тысяч, то с первого сентября - от 5 до 15 тысяч. Передача руля тоже очень дорого обходится. Например, муж захотел научить жену ездить на машине и передал ей управление автомобилем. Жене, не имеющей водительского удостоверения, выпишут штраф от 5 до 15 тысяч, а мужу - 30 тысяч. Вот и считайте, какой удар по семейному бюджету. У нас, к сожалению, нередко родители усаживают за руль малолетних детей и обучают их езде на автомобиле или квадроцикле. Думаю, что большие штрафы сыграют положительную роль.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: