Камская новь
  • Рус Тат
  • Воевали ради этого мирного дня

    Торжественно движется людской поток по улицам Лаишева к парку Победы. Впереди - ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Более 15 тысяч жителей района в суровые сороковые встали на защиту Родины. Из них более 11 тысяч так и не вернулись домой…

    Отблески пламени вечного огня у памятника воину освободителю, застывшие часовые, песни военных лет, разноцветье воздушных шаров, гирлянд и цветов. Убеленные сединой ветераны сегодня в центре внимания. Все поздравления и добрые слова - для них, прошедших горнило Великой Отечественной.
    Глава района Михаил Афанасьев тепло поздравил участников войны и тех, кто не разгибая спины трудился на колхозных полях, сутками стоял у заводских станков, обеспечивая армию продовольствием, боеприпасами и оружием. «Скорбно, что с каждым годом редеют ряды ветеранов, - заметил М.Афанасьев. - В районе осталось 86 солдат Второй мировой войны, а еще в прошлом году их было 101 человек». Глава отметил, что районные власти не только чтят память погибших, но и проявляют заботу о живущих. Так, 198 ветеранов - жителей района получили благоустроенное жилье. Мира, счастья, добра и процветания пожелал М. Афанасьев ветеранам войны и труда.
    Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РТ Марат Сафиуллин зачитал обращение Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в связи с 67-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне и пожелал ветеранам доброго здоровья и жизненного оптимизма.
    В числе многочисленных наград нашего земляка Михаила Романычева, выступившего на митинге, есть и орден Ленина. Сражался он честно, от пуль и снарядов не прятался, не единожды был ранен. Но на митинге Михаил Иванович говорил не о войне, а о днях сегодняшних. Ведь и воевали ради этого мирного дня, ради процветания своей страны. «Лаишевский район один из лидеров в экономике Татарстана, - сказал ветеран. - В этом немалая заслуга его руководства». Действительно, в последние годы идет активное строительство жилья и культурно-спортивных сооружений, капитальный ремонт жилых домов и школ, коренным образом меняется облик райцентра.
    Торжественно-печально звучит музыка. Минута молчания, проникновенные слова ведущих, выступления участников митинга и - навернувшиеся слезы на глазах ветеранов. Множество венков и цветов было возложено к памятнику воину-освободителя. Вот пожилая женщина, перекрестившись, низко поклонилась монументу. Вот тянет ручонку малышка, чтобы повыше положить алый тюльпан. Дочь подводит к памятнику 91-летнюю Александру Васильевну Чупину, работавшую учителем начальных классов в ЛСШ №1. Ослепший педагог приехала из Казани специально для того, чтобы поклониться своим землякам, погибшим в годы войны. Нескончаемым потоком идут люди, возлагая венки, гирлянды, цветы. Жива людская память, и не прерывается связь поколений.
    Впервые в этом году продолжение торжества по случаю 67-летия Победы состоялось на новой Соборной площади, выложенной в прошлом году брусчаткой. Можно сказать, что 9 мая состоялась ее презентация. Великолепный вид на Каму, солнечная погода, оркестр духовой музыки и, конечно же, мастерски поставленная литературно-музыкальная композиция и последующий за ней концерт артистов лаишевской эстрады стали подарком для ветеранов, жителей и гостей города. Закончились торжества уже затемно - ярим праздничным салютом.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: