Камская новь
  • Рус Тат
  • В Лаишеве востребованы продавцы, в селах – соцработники

    В Лаишеве прошла очередная ярмарка вакансий для ищущих работу граждан.

    В РДК, где она проходила, к назначенному часу заиграла музыка, открылся буфет - так организаторы пытались поднять настроение людей, озабоченных поиском работы. Первые соискатели не заставили себя ждать. У дверей - группа молодых людей, скорее всего, вчерашние выпускники вузов и техникумов. Некоторые из них спешат. Как выяснилось, в это время они должны быть на рабочем месте. А пришли на ярмарку подыскать другую работу.
    -Я в прошлом году окончила институт, но работу по специальности пока не нашла. Устроилась временно продавцом. Честно сказать, работаю без удовольствия. Зарплата небольшая. Правда, не теряю надежду устроиться по специальности. Поэтому и пришла на ярмарку, - призналась одна девушка.
    Вместе с ней подходим к первому работодателю. Представитель турецкой строительной фирмы привез на ярмарку почти 700 вакансий. Но варианты трудоустройства за пределами Лаишева моя новая знакомая даже не рассматривала. По этой причине были отклонены предложения и следующего работодателя - ОАО "Международный аэропорт "Казань" и ООО АФ "Семиречье" (офис - в Сокурах), где требовались экономисты. Но все же номера с телефонами кадровых служб девушка взяла. На всякий случай.
    Как и в прошлые годы, большой интерес вызывали вакансии Казанского жирового комбината и МЭЗа. У столика, где разместились их представители, было особенно оживленно. Соискателей интересовали возможности карьерного роста.
    Приятной внешности девушка охотно отвечает на все вопросы и объясняет свой интерес к кадрам: "Сегодня мы готовы дополнительно трудоустроить около 160 человек. Два года назад у нас открылось новое производство - ОАО "БИО Нэфис Продукт". В настоящее время предприятие выходит на проектную мощность. Вакансии самые разные: от рабочих по уборке помещений до начальника смены. У нас работает немало выпускников технологического университета. Многие начинали карьерный рост с работы на конвейере, укладчиками, операторами. А сейчас у них высокая должность и хорошая зарплата".
    С помощью ярмарки вакансий попытались решить кадровую проблему и работодатели от здравоохранения и образования. Учителей и врачей в районе по-прежнему не хватает. Испытывают кадровый голод и предприниматели района. Оказывается, сегодня в Лаишеве трудно найти хорошего продавца.
    Пообщавшись с работодателями, пришла к выводу, что больше шансов найти достойную работу у дипломированных специалистов. Но не в Лаишеве. Большая часть вакансий приходится на долю предприятий, расположенных в Столбищенской зоне. Так, ООО "ИНВЕНТ-Электро", основные площади которого находятся в пригороде Казани, предлагает зарплату от 20 до 25 тыс. рублей. Неплохая по современным меркам зарплата и в ООО "Бергауф" по производству сухих смесей. Однако вахтовым методом можно добраться только на предприятия жиркомбината. Что касается других населенных пунктов района, то там более всего востребованы учителя и соцработники. В Лаишеве, к сожалению, таких вакансий нет.
    -Сегодня на учете в Центре занятости населения состоят 55 безработных - это 0,30% процента от экономически активного населения района. И самый низкий показатель безработицы в республике. На 55 безработных приходится 1000 вакансий. Думаю, что сегодняшняя ярмарка вакансий сыграет в этом не последнюю роль. По нашим данным, ее посетило более ста человек, в ней приняли участие 32 работодателя, - подвел итоги ярмарки Ильнур Бикмиев, директор ЦЗН.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: