Камская новь
  • Рус Тат
  • Война в Заполярье

    Зима в Заполярье - не самое лучшее время года. - Погода опять не задалась! - подумала Нина, прислушавшись к завыванию ветра. Выглянула и тут же отпрянула назад. - Не видно ни зги! - Не дрейфь, прорвемся! - раздался бодрый голосок подруги Маши. Девушки весело вывалились из землянки, и ветер запорошил...

    Зима в Заполярье - не самое лучшее время года.
    - Погода опять не задалась! - подумала Нина, прислушавшись к завыванию ветра. Выглянула и тут же отпрянула назад.
    - Не видно ни зги!
    - Не дрейфь, прорвемся! - раздался бодрый голосок подруги Маши.
    Девушки весело вывалились из землянки, и ветер запорошил их колючими иглами снега. Метель разыгралась не на шутку - друг дружку рядом и то не видно!
    - Куда идти-то? Хоть глаз выколи!
    Но кто-то по-хозяйски подтолкнул подруг вперед и гулко пробасил:
    - Держитесь за канат, девоньки! По нему, аккурат, до своей станции и доберетесь.
    Оглянулись девчата, а уж нет никого. Голос вместе с его хозяином будто растворились в снежной мгле. Подруги осторожно нащупали протянутый вдоль огромных снежных барханов канат и, держась за руки, двинулись в путь. Порывы ветра сбивали с ног. Снегопад не давал открыть глаза. На расстоянии вытянутой руки не было видно ничего, кроме сумеречной снежной агонии. Девушки спотыкались, падали, вставали, делали несколько шагов, цепляясь за спасительный канат, и снова падали. Валенки утопали в сугробах, полы шинелей уносило ветром, но подруги шаг за шагом приближались к месту службы. А мысли уносились в далекое и такое близкое сердцу Лаишево. К бескрайней Каме, родному дому, теплой беленой печке с дымящейся похлебкой, доброй и нежной мамочке…
    В январе 1942 года, в двадцать второй день рождения, Нина Лазарева (на фото - слева) была мобилизована на фронт, где сопровождала наравне с мужчинами поезда с военной техникой, идущей на передовую. В мае 1942 года ее вместе с Машей Тагировой отправили на Северный флот. Первые две недели - карантин, адаптация к условиям крайнего севера. Следом - курсы на Соловецких островах: строевая подготовка, изучение оружия, стрельбы. Окончивших курсы отправили на материк в город Полярный (Североморск) и распределили по военным частям.
    Четвертый отдельный артиллерийско-зенитный дивизион расположился в местечке Сеть-наволок. Суровый скалистый берег Баренцева моря не жаловал природным спокойствием.В нескольких двухэтажных деревянных домах жили моряки. А девчонок разместили по четверо в землянках. Служили телефонистками на командных пунктах (КП), на батареях, прожекторных, коммутаторе. Работали посменно по шесть часов: вахта, отдых и снова вахта, отдых. И так изо дня в день до самого конца Великой Отечественной войны.
    Война закалила женщин духом, но не ожесточила их сердца. 29 июля 1945 года Нина Лазарева была демобилизована из рядов Советской Армии. За воинскую доблесть награждена медалями, в том числе, «За победу над Германией» и «За оборону Заполярья».
    Военная дисциплина, ответственность многим пригодились и в послевоенное время. Вот и Нина Ивановна Лазарева более 10 лет прослужила в органах внутренних дел Лаишевского района начальником паспортного стола.
    Родные и близкие благодарны ей за вклад в общую ПОБЕДУ. Гордимся и помним!!!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: