Камская новь
  • Рус Тат
  • Их физические возможности ограничены, душевные силы – безмерны

    Торжественный вечер, состоявшийся в минувшую пятницу в РДК, дал старт Декаде инвалидов в нашем районе. В организациях и учреждениях запланировано множество мероприятий, приуроченных к этим дням. Но по эмоциональному воздействию и по масштабности этот вечер превзошёл все ожидания.

    В зале районного дома культуры можно было увидеть ветеранов войны и труда, участников локальных военных конфликтов, людей с ограниченными физическими возможностями, членов их семей, представителей трудовых коллективов. Обилие официальных лиц разного ранга говорило о важности встречи. Не было выступающих с высокой трибуны, не зачитывались официальные доклады. Вместо этого - импровизированное интервью журналиста Владимира Гаранина (передвигающегося на костылях) с главой района Михаилом Афанасьевым, председателем комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Валентиной Липужиной и председателем общества инвалидов РТ Рифатом Ганибаевым. Председатель Регионального совета сторонников партии "ЕР" В.Липужина ответила на вопрос о реализации федеральной программы "Доступная среда": "Бюджет РТ имеет социальную направленность. Это говорит о том, что наибольшее количество средств выделяется на медицину, образование, на создание доступной среды. Мы должны вкладывать душу и средства, чтобы инвалиды чувствовали себя полноценными участниками всех процессов, происходящих в обществе. Все новые объекты в РТ имеют условия, позволяющие беспроблемно посещать их людям с ограниченными возможностями".
    О том, какое продолжение программа "Доступная среда" нашла в нашем районе, рассказал глава района Михаил Афанасьев. "Наш район имеет свою специфику, - подчеркнул он. - Здесь расположены социальные учреждения - специальная школа-интернат для слепых и слабовидящих детей, детский дом, реабилитационный центр. Среди людей с ограниченными возможностями, проживающих в районе, немало талантливых, наделенных сильным характером. Это хорошие артисты, специалисты по компьютерной технике, спортсмены, чемпионы. Для таких людей делается немало, но еще больше предстоит сделать. Эта работа проходит планово, и не только в Лаишеве, но и в других населенных пунктах, чтобы никто из инвалидов не остался без внимания". Мы замечаем, как меняются тротуары, как у зданий появляются дорожки для проезда колясок. Планируется переоборудовать подъезды домов, где проживают инвалиды - колясочники.
    Авторы сценария - журналист и редактор более 30 документальных фильмов Елена Крайнова, член Республиканского бюро Всероссийского Совета местного самоуправления Вадим Аржаков, депутат Госсовета РТ Рифат Ганибаев и ведущий торжественного вечера засл. работник культуры РТ, директор республиканского киноцентра Владимир Елисеев так построили программу, что в зале не осталось ни одного равнодушного взгляда. Зрители сопереживали, становились соучастниками происходящего, невольно восхищались мужеством и упорством людей с ограниченными физическими возможностями. На сцене выступали такие замечательные артисты, как Ильсур Сафин, Радик Салимов и др.
    Сильное впечатление на присутствующих произвел документальный фильм, рассказывающий о спортсменах-баскетболистах. С замиранием сердца следили зрители за игрой инвалидов-колясочников. Ловкие броски, стремительные атаки, неудачные падения со своего колесного транспорта - и взаимная помощь, поддержка. Утирая пот со лба, спортсмены довольно улыбались: полные сил и энергии молодые люди, умеющие ценить жизнь, намного счастливее иных своих сверстников, пропадающих в накуренных подъездах или гробящих свое здоровье в наркотических притонах.
    Показать мир глухих был призван фрагмент еще одного фильма. На большом экране - симпатичная девушка, исполняющая какую-то песню. По движению ее губ и рук было понятно, что это романтическая мелодия, может быть, о любви. Отсутствие звука первоначально воспринималось как некая экзотика, затем стало раздражать, угнетать и, наконец, достигло своей высшей точки. Хотелось крикнуть: "Включите звук, я так больше не могу!". И подобных фильмов было показано несколько - фрагмент из этно-мюзикла "Семь жемчужин", блиц-интервью жителей Татарстана "Что такое доступная среда", социальная реклама "Люди так не делятся", заставка республиканского форума "Кино без барьеров", фильм "Лыжня" и т.д. Сегодня создано уже более 20 фильмов о жизни и достижениях инвалидов.
    Мы постепенно прозреваем - замечаем, что рядом с нами живут люди с хрупкой поступью, но сильные духом. Их физические возможности ограничены, но душевные силы - безмерны.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: