Камская новь
  • Рус Тат
  • Возрождаются древние города

    Благодарственное письмо за активное участие жителей и организаций Лаишевского района в благотворительной акции по возрождению исторических памятников, расположенных на территории Свияжска и Булгар, вручил главе района Михаилу Афанасьеву первый президент РТ Минтимер Шаймиев. Церемония вручения прошла в 28 декабря прошлого года в казанском ГК «Корстон».

    Сохранение культурного наследия является одним из приоритетных направлений развития нашего района, поэтому жители Лаишева и сел активно поддерживают возрождение Свияжска и Булгар. На протяжении всего года велась планомерная работа по сбору средств на возрождение древних городов. По состоянию на 26 декабря в этой благотворительной акции приняло участие 87 юридических лиц и 533 жителя района. Общая сумма средств, внесенная ими, составила более 562 тыс. рублей. В итоге по количеству благотворителей Лаишевский район занимает второе место, а по внесенным денежным средствам в расчете на одного человека - шестое.

    Наверное, не стоит перечислять фамилии тех, кто внес свои средства на расчетный счет благотворительного фонда. Граждане жертвовали от чистого сердца, как сделали, например, воспитанники Лаишевского детского дома, перечислив свои карманные деньги на реконструкцию этих двух важнейших исторических памятников под открытым небом. Как и глава района Михаил Афанасьев, некоторые жители не раз и не два вносили средства в фонд «Возрождение». Фамилии всех, внесших средства в благотворительный фонд, занесены в «Книгу благотворителей».

    Напомним, что некоммерческая организация "Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан" была создана 17 февраля 2010. Попечительский совет Фонда возглавил Минтимер Шаймиев. Деятельность Фонда в первую очередь направлена на содействие возрождению и развитию Булгарского историко-архитектурного музея-заповедника, Государственного историко-архитектурного и художественного музея "Остров-град Свияжск". В настоящее время в Свияжске и в Булгарах идут полным ходом масштабные восстановительные работы. Зима в этом не помеха: современные технологии позволяют вести отдельные строительные работы и в зимний период.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: