Камская новь
  • Рус Тат
  • Повышение цен заставляет действовать

    А как Вы относитесь к повышению цен на социально-значимые продовольственные товары?

    - Людмила М., пенсионерка, д. Старая Пристань
    - Как и все нормальные люди, отрицательно. Но что делать? Приходится раскошеливаться. Хлеб, молоко, яйца, рыба - основа нашего рациона. А как раз на эти продукты цены в прошлом году выросли более всего. Практически вся наша пенсия уходит на еду и оплату коммунальных услуг. А ведь хочется, чтобы остались деньги и на другие нужды. Как не экономлю, скопить удается немного. Так, что о сладкой жизни рядовому пенсионеру остается только мечтать. Правда, можно поискать подработку. Повышение цен заставляет действовать.
    - Ольга В., г. Лаишево, домохозяйка
    -Стараюсь этого не замечать. Зачем лишние неприятности? Но, как показывает жизнь, себя не обманешь. Если год назад моей зарплаты хватало до конца месяца, то сейчас часто приходится занимать деньги у знакомых. Часть семейного бюджета съедает повышение роста цен на хлеб, яйца, молочку.
    Татьяна Д., молодая мама, г. Лаишево
    -Всякий раз, когда вижу новые ценники на тех продуктах, которые жизненно необходимы моей семье, прихожу в ярость. Ну, сколько можно?! Зарплату мужу давно не повышали, детские пособия выросли на копейки. Прокормиться все труднее. Выбираю магазины, где действуют скидки. Хотя на товары повышенного спроса - цены везде стабильно высокие. Нередко товаропроизводители и продавцы умышленно вводят покупателя в заблуждение - уменьшают вес упакованного товара. Приходишь домой и видишь, что в пакете, например, с крупой не килограмм, как рассчитываешь, а всего 800 - 900 грамм.
    Мансур Х, хозяин подворья, с. Малая Елга
    -Повышение цен никого не радует. Про малоимущих, которые тоже хотят кушать, и говорить нечего. Им сводить концы с концами все труднее. На качестве жизни моей семьи очередное повышение цен не сказалось, только потому, что у нас свое подворье. Основные продукты - мясо, молоко, яйца производим сами. Но нас, трудоголиков, все меньше.
    Сария М. , служащая, с. Столбище
    - Конечно, отрицательно. Приходится думать, как снизить возросшую нагрузку на семейный бюджет. У каждой хозяйки свои секреты экономии. Я, например, раз в месяц еду на оптовую базу, где затариваюсь всем необходимым по более низким ценам. В магазины хожу редко, только при крайней необходимости.
    От редакции:
    Конечно, если при выборе продуктов не полениться и обойти несколько магазинов, можно и сэкономить. Как убедился наш корреспондент, побывавший на днях в нескольких торговых точках, цены на одни и те же товары могут существенно отличаться. Так, разница в цене за десяток яиц высшей категории составляет от 5 до 20 рублей. А литровый пакет молока с одинаковой жирностью и от одного и того же производителя можно купить как за 38 руб., так и за 40. Примерно такая же ситуация с ценами на молочные продукты - кефир, катык, ряженку.
    На мясных прилавках самыми дешевыми остаются суповые куриные наборы. В последнее время цены на них стабильно низкие. В одном из магазинов города килограмм такого диетического продукта стоит всего 35 руб. Неслучайно мясо птицы - основа питания большинства пенсионеров, студентов и многих работников бюджетной сферы. Вторая по доступности - свинина. По словам продавцов, ее чаще покупают люди со средним достатком. Более-менее обеспеченные горожане предпочитают говядину, филейную ее часть - килограмм такого мяса в специализированных магазинах обходится покупателю в 280 рублей.
    Разгар зимы - время подорожания овощей. С начала осени цены на второй хлеб, а также капусту, лук, свеклу, морковь повысились в среднем на 25 - 30 %. Тепличные помидоры и огурцы в это время года многим покупателям и вовсе не по карману. Выложить 100 - 130 рублей за килограмм может позволить себе не каждый. А вот заморскими бананами, цитрусовыми, яблоками сегодня балуют не только детей. И все потому, что привозные витамины относительно недорогие.
    А теперь о главном - хлебе насущном. Каждая купленная буханка после очередного повышения цен в среднем «съедает» от трех до пяти рублей содержимого нашего кошелька. Не секрет, что товаропроизводители подорожание основных видов продовольствия объясняют засухой последних лет и недобором урожая.
    Фото с сайта www.ikirov.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: