Камская новь
  • Рус Тат
  • Система отлажена. Выбор есть

    "Чем кормят?", "Как кормят?", "Вкусно ли готовят?" - вопросы школьного питания интересуют многих родителей. Администрация школ и руководство района держат этот вопрос на контроле.

    В районе 25 школ, из которых в 15-ти готовят питание для учеников своими силами. Для столовых Лаишевской гимназии №1, Лаишевской №2, Столбищенской, Кирбинской, Пелевской, Среднедевятовской и Державинской школ обеды поставляет ООО "Фабрика заготовок". В основных Орловской и Шуранской школах и Пальцовской начальной работают лишь буфеты, куда выпечка приходит также из «Фабрики заготовок».
    Родители могут выбирать, на какую сумму будет питаться их ребенок. Во-первых, существует система бесплатных обедов. В этом году по инициативе главы Михаила Афанасьева увеличена сумма, выделяемая для таких обедов. Если раньше она составляла 5 руб 20 копеек в день, то теперь из бюджета района дополнительно выделяется еще три рубля. Таким образом общая сумма бесплатного обеда составляет 8 руб 20 коп. в день. "И это ощущается, - утверждает повар Лаишевской школы №3 Елена Мизинова, которая уже шесть лет стоит за плитой. - Теперь мы может бесплатно детям давать выпечку. Ассортимент питания стал значительно шире". Те, кто хочет питаться более полноценно, вносят дополнительные деньги. Так, в Лаишевской школе №3 эта сумма составляет 70 руб. в неделю. Здесь повара готовят пищу сами. Для этого есть и условия, и мастерство, и желание работников столовой порадовать детей чем-нибудь вкусным. При желании ребенок может купить дополнительно вторые блюда и выпечку. Меню довольно разнообразно. Так, в среду на столе стояли овощное рагу с котлетой из говядины, чай с батоном и выпечка - вак бэлиш с рисом и мясом. Во вторник дети лакомились манной кашей на сгущенке, а чаем запивали ватрушки с повидлом. В пятницу их ожидают макароны с соусом и отварной курицей, компот из сухофруктов, батон и треугольник. Согласитесь, весьма неплохое меню.
    Продукты для столовой поставляет та же Фабрика заготовок. "Нас это вполне устраивает, - продолжает Елена Мизинова. - По заявке они привозят сыпучие продукты, мясо, сосиски и т.д.". Судя по тому, что дети убирали со стола пустые тарелки, кормят их вкусно. Довольны и родители, которые имеют возможность прийти в столовую и убедиться в том, что питание здесь не только соответствует всем нормативам, но еще, как это принято говорить в рекламе, "вкусно и полезно".
    В Лаишевской школе №2 супы и каши раньше тоже варили в своей столовой. Сейчас она пользуется услугой «Фабрики». "Стало значительно легче, - утверждает зав. столовой Ольга Наумова. - У нас нет помещений, приспособленных для длительного хранения продуктов. Поэтому мы заказываем необходимое количество порций и получаем готовую продукцию. А чай, кисели, компоты варим сами". Морковная икра, печень по-строгановски, рис отварной с маслом, компот из сухофруктов, хлеб - этим кормили детей в среду. Во вторник школьников угощали салатом из капусты с яблоками, минтаем с овощами, макаронами с маслом, киселем и хлебом. Салаты из помидоров, тефтели, гречневая каша, чай с лимоном, бананы, яблоки - вот лишь небольшой перечень того, что можно увидеть в школьных столовых, пользующихся услугами «Фабрики». Справедливости ради следует сказать, что мнения о том, вкусно или нет готовят здесь, разделились. Кто-то из старшеклассников громогласно заявил: "Не вкусно". Другие на вопрос - нравится, как вас кормят? - утвердительно кивали головами. "Выпечку мы заказываем с учетом пристрастий наших детей. Многие любят треугольники с мясом, со сгущенкой, пирожки с картошкой, кексы, пиццу", - рассказывает О. Наумова.
    Все, что готовят на "Фабрике", в школы доставляется в охлажденном виде в специальных контейнерах - термопортах, в которых находятся закрытые емкости с пищей. Эти емкости в столовой помещают в пароконвентомат. За пять-десять минут до большой перемены емкости вынимают и ставят в мормиты, где на пару поддерживается постоянная температура пищи. Поэтому дети никогда не получают холодную кашу.
    В этом году 13 школьных столовых за счет средств республиканского бюджета оснастили новыми холодильниками и плитами на общую суму более 500 тыс. рублей. Есть еще одно новшество в организации школьного питания. С первого сентября за счет бюджета района 37 детей из 13 многодетных семей (в которых пять и более собственных, а не усыновленных детей), питаются бесплатно на сумму в среднем 26 рублей в день. На эти цели будет израсходовано более 142 тыс. рублей.
    Школа - это такое учреждение, где всё на виду, где невозможно слукавить. Жалоб со стороны родителей по поводу питания школьников в этом году не поступало. Но в любой момент администрации школ готовы встретиться с родителями, если вдруг возникнут какие-то вопросы или поступят предложения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: