Камская новь
  • Рус Тат
  • Декабрь. Воскресенье. Выборы

    Главным событием прошедшей недели для россиян стали выборы в Госдуму РФ шестого созыва. Корреспонденты «КН» в день голосования посетили несколько избирательных участков.

    На Заринский избирательный участок, расположенный в здании РУПС, ваш корреспондент прибыла одной из первых. Скоротать время в ожидании, когда участок распахнет двери, помогли такие же «ранние пташки» - в том числе сотрудницы детского дома, райбольницы. Несмотря на воскресный день, у них сегодня служба. Опаздывать на работу даже по такой уважительной причине, как голосование, они себе позволить не могут: одних ждут дети, других - больные.

    Прежде чем получить бюллетень, первым избирателям довелось стать свидетелями опечатывания избирательных урн. За процедурой наблюдали и представители от партий «Единая Россия» и «КПРФ». К началу голосования на избирательном участке сформировалась очередь. Но времени у избирателей, чтобы получить бюллетень и проголосовать, много не заняло.

    Впервые в своей жизни пришедшим на выборы гражданам (их здесь было пятеро) члены комиссии вручили памятные подарки.

    В фойе ЛТЭТ минут за 15 до начала голосования уже собрались лаишевцы. Члены избиркома с улыбкой встречают первых избирателей. В зале - наблюдатели от ЛДПР, «Единой России», КПРФ и «Справедливой России». Показав присутствующим пустые урны, члены комиссии тут же их опечатывают. Первым получил бюллетень сотрудник ОВД майор полиции Александр Федорин. Буквально через минуту у столов скопилась небольшая очередь. Многие из пришедших к самому открытию избирательного участка в это воскресное утро также спешили на работу, поэтому и решили проголосовать до начала рабочего дня. Это один из крупных избирательных участков в районе, в списки которого внесено 1310 человек.

    На 12 человек больше зарегистрировано на участке, расположенном в РДК. Здесь 80 избирателей сделали предварительную заявку на голосование на дому. Как правило, это люди пожилые, но не утратившие активную гражданскую позицию. А вот помощник воспитателя детского сада «Березка» Екатерина Постникова на избирательный участок пришла впервые - ей только в это году исполнилось 18 лет. От итогов выборов, по ее словам, она ожидает только положительных перемен. Повышение заработной платы, увеличение числа бюджетных мест в вузах, снижение стоимости обучения на коммерческой основе, - вот, главные чаяния молодой девушки… Сотрудница «Комплекса-52» Лера Ибрагимова воспитала троих детей. Один из сыновей, отслужив в «горячей точке», вернулся на родину, женился, планирует строить дом. Сейчас с ней проживают сын, дочь с зятем и тремя детьми. Поэтому понятно, что основной вопрос, волнующий эту семью - квартирный. «Доступное жилье для молодежи - на это нужно обратить особое внимание», - считает жительница Лаишева.

    На этом же избирательном участке голосует и глава района Михаил Афанасьев вместе с супругой. Здесь много тех, кто знаком с ним лично. Лаишевцы приветствуют главу - кто крепким рукопожатием, кто доброжелательной улыбкой. М.Афанасьев приветливо здоровается с членами комиссии. Затем, как и положено, подает паспорт, получает бюллетень и уходит в кабинку для голосования. Сегодня у него напряженный день, поэтому на избирательном участке глава района долго не задерживается - дела.

    Спешили в воскресный день на производство и рабочие ПК «Лаишевский». Чтобы исключить опоздания, руководство комплекса организовало подвоз своих сотрудников на участок, расположенный в школе пос.25 октября. Завуч местной школы Мадина Сабирзянова уже шестой год исполняет обязанности председателя избиркома. «К нам поступило 15 заявок от избирателей с просьбой выехать к ним на дом. Но до 14 часов эта цифра еще может увеличиться. Никто не останется без внимания, - уверяет М. Сабирзянова. - Самый пожилой избиратель на нашем участке - 97-летняя пенсионерка Таисия Васильевна Калинкина. Ей тяжело ходить, поэтому свой бюллетень она опустит в переносной избирательный опечатанный ящик, с которым к пожилой женщине приедут члены избирательной комиссии».

    В школе Именькова, как и на всех избирательных участках, звучит музыка. Здесь нам повстречался начальник отдела МВД РФ по Лаишевскому району Василий Епанешников, совершавший объезд мест для голосования. Здесь, впрочем, как и везде, все спокойно. Замначальника службы участковых уполномоченных Фазыл Зияутдинов уверен за свой участок. Сельчане дружно идут на голосование. Они, как учитель и певица Гузель Нурмухаметова, от итогов выборов ожидают только хороших изменений. «Я многодетная мать, - делится сокровенным Г.Нурмухаметова. - Одна из моих дочерей задумала оформить ипотеку для приобретения жилья в Лаишеве. Думаю, что у нее все получится». Сама певица выпустила диск со своими песнями, а в день выборов выступит на сцене сельского клуба.

    Концерты, музыка, а главное - активность населения стали отличительной чертой воскресного дня 4 декабря 2011 года. К 11 часам проголосовали уже более 42 процентов внесенных в списки избирателей. Большинство жителей района не осталось равнодушным к судьбе страны и к своему будущему.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: