Камская новь
  • Рус Тат
  • «Взрослые берегли нашу психику»

    Сегодня, как и по всей России, в Лаишеве и других населенных пунктах района пройдут митинги, посвященные Дню памяти и скорби - Дню начала Великой Отечественной войны. Тысячи людей возложат цветы к подножию памятников и обелисков, почтят память павших защитников Отечества минутой молчания.

    В преддверии скорбной даты корреспондент "КН" побеседовала с непосредственными свидетелями начала войны.
    Мария Башаева, участница ВОВ, старший лейтенант медицинской службы:
    -Война застала меня в Белоруссии, в Гомеле, где проходило мое детство. Мой родной город одним из первых принял на себя вражеский удар с воздуха. До сих пор помню ужас и панику, которые охватили не только детей и подростков, но и взрослых. От полученного в тот день стресса я тогда серьезно заболела - уже в первый день войны погибло немало моих земляков, сверстников. А когда чуть-чуть поправилась, меня вместе с другими детьми эвакуировали в Сибирь. Дальше была учеба в Ленинградском медучилище, потом - первый Украинский фронт. Война отняла у меня самых близких и дорогих мне людей. От рук полицаев погибла моя мама. Сама не раз была на волоске от гибели. Видимо, за все страдания судьба преподнесла мне огромный подарок - на войне я повстречала своего мужа Владимира Васильевича Башаева, с которым прожили долгую и счастливую жизнь.
    Геннадий Рожков, ветеран труда:
    -Когда началась война, мне было всего 8 лет. Поэтому этот день я совсем не помню. Возможно, просто взрослые берегли нашу психику и не торопились извещать детей о страшном горе, постигшим страну. Первые воспоминания о войне - это то, как мы с тетей по вечерам в спешном порядке гасили осветительные приборы. Население, а жили мы тогда в Тетюшах, предупреждали о возможном появлении в небе немецких самолетов. Потом была встреча с эвакуированными жителями Ленинграда. Мы нередко отдавали сверстникам свои пайки хлеба, которые нам раздавали в школе. Настолько они были изнурены голодом.
    Надежда Комиссарова, труженица тыла:
    -Память хранит тот день вопреки годам. Помню, как взрослые, побросав свои дела, собирались на улицах и ждали у "тарелок" новых сообщений информ-бюро. Кто-то в это время плакал навзрыд, кто-то был переполнен оптимизмом, мол, враг далеко не пройдет и скоро будет разбит. Я горевала вместе со взрослыми. Ведь у меня были старшие братья, которых могли забрать на войну. Сама же я не попала на фронт только чудом. Уже прошла курс молодого бойца и была морально готова к расставанию с домом. Но, к большому счастью, до нас, девчат 1926г.р., очередь не дошла. Германия капитулировала, наша армия победила.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: