Камская новь
  • Рус Тат
  • Работники леса взяли курс на профилактику пожаров

    Сценария аномально жаркого лета 2010 года, повторения которого из-за высоких температур в первой половине текущего летнего периода опасались работники лесного хозяйства, удалось избежать. Вопреки длительной засухе в лесах Лаишевского района не произошло ни одного возгорания.

    -Работа по защите лесов от пожаров проделана большая. И тем не менее успокаиваться рано, - говорит замруководителя лесничего ГКУ "Лаишевское лесничество" Фаниль Фазлыев. - До завершения пожароопасного периода еще далеко. Наученные горьким опытом 2010 года, когда по всей России полыхали лесные пожары, мы уделяем повышенное внимание профилактике возгораний. На 200 км увеличили протяженность минерализованных полос, которые в случае распространения огня защищают лес от возгорания. Улучшили качество ухода за ними. Весной провели контролируемое выжигание сухой травы на площади 30 га, прилегающей к лесному фонду. В местах массового отдыха дополнительно установили восемь аншлагов…
    Замечено, что людей, посещающих леса, дисциплинируют специально оборудованные для отдыха беседки. Работники лесничества на их установку не жалеют ни времени, ни средств. Только в этом сезоне вместо одного по плану построили восемь лесных домиков, предусмотрев при них безопасное место для разведения огня и приготовления шашлыков.
    По словам специалистов, требует усиления работа по санитарной очистке леса от мусора, сухой травы и сухостойных деревьев. Последствия засухи прошлых лет не прошли для лесного хозяйства бесследно. На многих площадях гибнет береза. За 2012 год очищено от сухостойных деревьев около 32 гектаров лесных массивов. Вывезено свыше полутора тысяч кубометров древесины. До конца сезона предстоит очистить от сухостоя еще около ста гектаров леса.
    Одновременно идет закладка новых плантаций. Освобожденная территория засаживается березой, елью, сосной. Место посадки 75 гектаров новых лесных насаждений - район Белых гор, территория Александровского и Чирповского лесов.
    Большим событием в деятельности Лаишевского лесничества стало строительство Пожарно-химической станции. Её планируют сдать в эксплуатацию в самое ближайшее время. С запуском ПХС у лесной охраны откроются новые перспективы по защите лесов от пожаров. "Большая работа проведена по защите лесов от болезней и дубовой листовертки: всего на борьбу с вредителями было потрачено около 6 млн. рублей. Для обработки лесов пришлось заказывать авиацию. В противном случае пострадал бы не только дуб, но и все лиственные деревья. Сейчас лес вне опасности", - говорят в лесничестве.
    О том, что лес - живой организм, который рождается и умирает, болеет и выздоравливает, работники лесного хозяйства знают не понаслышке и делают все возможное, чтобы сохранить одну из главных составляющих природы.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: