Камская новь
  • Рус Тат
  • Яркий праздник в начале лета

    Совсем недавно отзвенел задорными песнями русский Каравон. И вновь собрались жители и гости района - теперь уже на татарский праздник - на Сабантуй. Впрочем, и тут и там звучала речь татарская и русская, на одной сцене выступали артисты из Лаишева и сельских поселений, удивлялись национальному колориту гости из Казани, из...

    Каких только изделий не было представлено в торговых рядах! Глаза разбегались, хотелось непременно потрогать творение рук человеческих. Невозможно было равнодушно пройти мимо ярких цветов "Аллеи роз" из Караишева. Привлекали внимание сказочными узорами изделия из лозы. Сувенирную продукцию выставил музей Лаишевского края. Второй год на празднике плуга представитель мечети Шамиля из Борискова Мустафа хазрат: "Мы торгуем, чтобы людям было приятно. Привезли исламскую атрибутику, книги". Приглянувшийся на Каравоне жителям района кузнечных дел мастер Денис Кривоносов и тут, как говорится, сорвал аплодисменты.
    Перед выходом на сцену распевались хоровые коллективы, волновались танцоры. 18 лет в этом году отметил фольклорный коллектив "Сурекэ" из Ташкирмени. Под руководством директора СДК Валентины Казанбаевой ансамбль в 2010 году на всероссийском фестивале татарского фольклора "Тугэрэк уен" стал лауреатом первой степени в номинации "Хореография". "Мы сохраняем традиции наших бабушек, - рассказывают о себе любители фольклора. - В нашем репертуаре есть песни, которые поют только в Ташкирмени". Новичками на районном Сабантуе можно считать ф/а "Чишма" ("Родник") из Тат. Янтыка. Нынешний директор СДК Гульсина Мифтахова пять лет назад предложила объединиться любителям старинной песни, односельчане ее поддержали. Так собрались под крышей родного клуба 10 человек, и не пожалели об этом.
    Между тем майдан заполнялся гостями и участниками праздника. В сопровождении главы района Михаила Афанасьева показалась делегация Академии труда и социальных отношений, в которую входили специалисты из Москвы и Московской области. Их заинтересовали традиции и обычаи татарского народа. С нескрываемым любопытством они рассматривали выставку прикладного искусства, сувенирную продукцию, изготовленную жителями района.
    Зазвучали голоса ведущих. Присутствующих с праздником плуга поздравил Михаил Афанасьев. Он отметил роль Сабантуя в жизни татарстанского народа, зачитал приветствие президента РТ Рустама Минниханова. Глава выразил надежду, что этот год принесет достойный урожай.
    Взмыл ввысь флаг Сабантуя - поднять стяг было доверено лучшему механизатору, батыру сева-2011 из ООО "Юлдуз" Айрату Миннуллину. Праздник плуга приветствовал многих передовиков сельского хозяйства, среди которых Ильназ Минбаев из ООО "Хаерби". За посевную на условном тракторе он выполнил работу на 1007 эталонных гектарах. А для девятнадцатилетнего Анатолия Суханова из ООО "Агорофирма "Семиречье" это первая посевная. Однако он сумел доказать, что молодые тоже умеют работать: его результат - 850 гектаров. Кстати, у Анатолия трое старших братьев трудятся в этом же хозяйстве. Получил благодарность от Минсельхоза РФ замначальника Управления сельского хозяйства Ильгиз Миннекаев. А управделами Исполкома района Виктор Воробьев - благодарность Президента РТ Рустама Минниханова. Вообще, много было награждений в этот день. Но, пожалуй, самое значительное - два автомобиля FIAT, ключи от которых Михаил Афанасьев торжественно вручил главам Столбищенского и Рождественского СП.
    Шла своим чередом церемония награждения. А в это время на игровых и спортивных площадках смельчаки уже соревновались в силе и ловкости. После награждения состязания разгорелись с новой силой. Бои подушками, игра в шахматы и шашки, дарст с воздушными шарами, теннис, волейбол, футбол, стрельба в тире, армреслинг, перетягивание каната… Самые ловкие пытались забраться на шест, где в клетке сидел обалдевший от такой высоты петух. Сотрудник детского дома и его бывший воспитанник Рамиль Мухаммадиев сумел это сделать за 1минуту 23 секунды и стал лучшим верхолазом.
    В скачках победил Фарит Зарипов, представлявший ООО "Хаерби". Коня Маркиза готовил скотник Данис Хуснутдинов. И сделал это отлично: Маркиз был лучшим не только в Лаишеве: за предыдущие три дня скакун выиграл скачки в Каипах, Кирбях и Пелеве. Показали себя в гиревом спорте в своих весовых категориях братья Зияутдиновы Фазыл и Радик. А самый лучший результат выдал Рушан Каримуллин из ООО "Хаерби" -37 раз взметалась вверх двухпудовая гиря!
    Самым главным состязанием была, несомненно, борьба на поясах курэш. Нещадно припекало солнце, а зрители упорно не покидали своих мест, громкими возгласами поддерживая борцов. Победителям вручали солидные призы: плазменные телевизоры, посудомоечные машины, двухкамерные холодильники. А звание самого сильного батыра одержал уже известный лаишевцам Сергей Павлик. Он неоднократно выступал за район на республиканских соревнованиях и на сабантуе легко поднимал своих противников в воздух, не оставляя им шансов продолжить состязание. Так же без особых усилий с призом - бараном на плечах - борец поднялся на первую ступеньку пьедестала.
    Только в четвертом часу пополудни спустили флаг Сабантуя. Отдохнувшие, вволю отдавшиеся хорошему настроению, люди уходили с майдана с запасом бодрости. Четкая организация праздника и оригинальный замысел, массовость и разнообразие, эстетичность и интернационализм - отличительные черты очередного лаишевского Сабантуя.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: