Камская новь
  • Рус Тат
  • Защитим самых беззащитных

    Мы уже привыкли, что Международный день защиты детей - это массовые гуляния, где ребятишкам предлагается поучаствовать в аттракционах, поесть поп-корн, порисовать на асфальте (ну как без этого!). Музыкальный, веселый и беззаботный праздник детства, дающий возможность отдохнуть всей семьей и доставить детям радость. Но на таких гуляниях редко можно увидеть родителей,...

    Главный специалист сектора опеки и попечительства Исполкома района Лариса Плеханова считает, что в первую очередь детей нужно защищать от нерадивых родителей, оставляющих своих чад без должного контроля. Деятельность органов профилактики направлена на защиту прав несовершеннолетних. Сотрудникам приходится сталкиваться с непростыми жизненными ситуациями, а защищая права подростков, порой доходить до суда.
    В сектор опеки обращаются по различным спорным вопросам: с кем из родителей после развода будет проживать ребёнок, можно ли бабушке с дедушкой общаться со своими внуками, можно ли выписать ребенка из квартиры и т.д. Прислушиваются к мнению сектора опеки и в суде. Так, один из банков обратился в суд с иском, требуя выселить многодетную семью из квартиры, отданную банку в качестве залога за взятую ссуду. У отца не получается вовремя вносить требуемую сумму, и семья может оказаться на улице… В настоящее время идет судебный процесс, исход дела пока неясен. Но, по заверению Л.Плехановой, орган опеки будет бороться за права детей до конца.
    В последнее время сюда все чаще стали обращаться отцы, которым их бывшие суженые не дают возможности общаться с детьми. А в одном из населенных пунктов района после развода родителей дети, наоборот, остались с главой семьи. Мать злоупотребляет алкоголем, детям внимания не уделяет. Вот и решил отец-одиночка обратиться в суд, потребовать, чтобы дети проживали у него не только по их обоюдному согласию, но и по решению суда.
    Конфликты в семье - это всегда трагедия. Ребенок вырастает, у него появляется какой-никакой жизненный опыт, и он понимает, что ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ... У 14-летней девочки выработалось стойкое неприятие того мира, в котором живет ее мать: годами неотапливаемая квартира, грязь, убожество, нищета и - пьянство. Между мамой и дочкой начались конфликты. Желая вырваться из этого мрака, девочка большую часть времени жила в интернате при школе. Горе-мать это нисколько не огорчало: в адрес родной дочери неслись оскорбления и проклятия… На суд по лишению ее родительских прав мама не явилась. Несмотря на такое безразличие с ее стороны, подросток мечтает жить в семье. Сейчас она находится в одном из приютов Татарстана. Воспитатели не нарадуются, глядя на эту трудолюбивую и отзывчивую на ласку девочку. А она мечтает о том, что ей кто-то скажет: "Здравствуй, пойдем домой".
    Уголовное наказание за нерадивое воспитание ребенка применяется крайне редко. Однако в районе имеется и такой факт. За ненадлежащее воспитание своего ребенка и жестокое обращение одна из родительниц была привлечена к уголовной ответственности. Суд назначил ей наказание в виде исправительных работ. Ее дочь сейчас находится в приюте. Длительное время мать не интересовалась дочкой - ни звонка, ни открытки, ни посещения. Органы профилактики не раз встречались с женщиной, пытаясь восстановить семью. Но материнские чувства у нее так и не проснулись. В итоге маму в апреле этого года лишили родительских прав, а семилетняя девочка в ближайшее время будет устроена в приемную семью.
    От чего нужно защищать современных детей? Вот мнения некоторых жителей района.
    Ирина Алешина, начальник Управления ПФ:
    -Идет много негатива, в т.ч. и от телевидения, интернета. Материал не фильтруется. На первом плане передачи, не дающие пищу ни уму, ни сердцу. Даже в современных мультфильмах отсутствует доброе начало. Вот от этого и надо защищать детские души - от пошлости, хамства, насилия.
    Гульнур Сайфутдинова, зам. главного врача ЦРБ:
    -В первую очередь от компьютеров. Современные дети ведут малоподвижный образ жизни. Они физически слабые, а потому чаще болеют.
    Владимир Чуприн, директор Рождественской школы:
    -От внешнего воздействия людей: пьяниц, хулиганов, мошенников, террористов. От чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в т.ч. и от ДТП. Нужно учить детей правилам поведения в опасных зонах, поведению в толпе, учить быть готовыми к различным жизненным ситуациям.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: