Камская новь

г. Лаишево

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Замминистра с/х России Илья Шестаков посетил осетровое хозяйство Ильнура Батыршина и Лаишевский рыбозавод

Замминистра сельского хозяйства России - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в рамках рабочей поездки в республику посетил Казань. А сегодня в Лаишевском районе в сопровождении группы лиц он осмотрел осетровое хозяйство Ильнура Батыршина и побывал на крупнейшим в Татарстане рыбодобывающем и перерабатывающем предприятии - ЗАО «Лаишевский рыбозавод». На...

Замминистра сельского хозяйства России - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в рамках рабочей поездки в республику посетил Казань. А сегодня в Лаишевском районе в сопровождении группы лиц он осмотрел осетровое хозяйство Ильнура Батыршина и побывал на крупнейшим в Татарстане рыбодобывающем и перерабатывающем предприятии - ЗАО «Лаишевский рыбозавод». На Лаишевской земле его встречали глава района Михаил Афанасьев и руководитель Исполкома Михаил Фадеев.

Ильнур Батыршин со своим другом Андреем Глядковым производят самый дорогой и эксклюзивный продукт российского рыбоводства - осетров. Как уже писала наша газета, они занимаются воспроизводством царской рыбы уже не первый год. А начинали с эксперимента у себя в гараже. Сейчас в бывшей столовой СПТУ №113 стоят большие чаны с чистой водой, в которых резвятся мальки осетровых рыб и форели.

-Самые умные из них то и дело переворачиваются вверх брюшком, - рассказывает один из рабочих. - Некоторые гранулы корма держатся на поверхности. Вот мальки и приспособились - рот у них внизу - съедают его. Они самые упитанные.

Осматривая производство, члены делегации задали немало вопросов Ильнуру Батыршину. А глава района Михаил Афанасьев заметил, что эта площадка - модель того, как можно использовать пустующие помещения.

-Дело хорошее, - таков был лаконичный вывод Ильи Шестакова.

Ильнур Батыршин подчеркнул, что выращивание рыбы - процесс непростой.

Члены делегации обсудили ряд вопросов. Разговор шел о племенном поголовье рыбы, о кормах, о поддержке предпринимателей, субсидиях и субсидированных кормах.

Помощник Президента Республики Татарстан Равиль Муратов, который был в составе делегации, посоветовал мониторить рынок, изучать спрос населения и иметь информацию о том, какие предприятия развиваются на территории республики, чтобы четко понимать, что происходит вокруг.

Затем делегация посетила Лаишевский рыбозавод. Здесь гостеприимные хозяева показали процесс переработки рыбы. На рыбозаводе имеется лаборатория, налажен производственный контроль. От поступления рыбы до ее поступления в торговую сеть уходит около 20 дней: 10 дней - посол, 10 дней - вяление.

Как рассказала технолог Юлия Яруллина, в этом процессе многое зависит от погоды. Если влажность высокая, - идет обратный процесс: рыба влагу начинает впитывать.

На рыбозаводе работает более 70 человек. Есть участки в Лаишеве, Ташкирмени, Шуране.

-Наше производство сезонное - продолжает пояснять Юлия Наильевна. - Зимой ждем, пока лед не установится. Не рыбачат наши рыбаки и в сезон нереста рыбы. География продаж нашей продукции большая. Нашу продукцию можно купить в Московской области, Екатеринбурге, Уфе, в Казани. Она реализуется через магазины, рынки. Бываем на выездной торговле. Больше пользуется спросом свежая рыба. На цену смотрят. Хотя, к слову сказать, у нас цены приемлемые.

Обсудив проблемы, делегация отправилась на рыбопромысловый участок, находящийся в Ташкирмени.

Видеоинтервью с замминистра сельского хозяйства России - руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым смотрите по этой сноске -http://www.laishevskyi.ru/the-news/item/11358.html

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев