Камская новь
  • Рус Тат
  • Год заканчивается – зимовка начинается

    Около 16 тыс. тонн молока - на 3 тыс. тонн больше прошлогоднего - получено с начала года в районе. На сегодня это один из лучших показателей в республике по увеличению продуктивности дойного стада, так комментируют приятный факт в райсельхозуправлении.

    К этому рывку животноводы готовились не один год. Надежным подспорьем в достижении цели стали меры господдержки. Одно из слагаемых успеха - создание семейных ферм, обеспечивших прибавку молока. Среди общественных ферм лидируют по надоям животноводы ООО АФ "Семиречье", "Березовка", "Хаерби", "Агро-5". Вот уже два года подряд успешно работают кормозаготовители , снабжая фермы грубыми и сочными кормами.
    "Еще совсем недавно все наши усилия по сохранности поголовья КРС, не говоря об его увеличении, были безуспешными. Поставленные задачи по восстановлению дойного стада срывались", - признаются специалисты отрасли. В этом году удалось не только сохранить, но и увеличить поголовье скота. На 1 ноября численность общественного стада КРС, по сравнению с этой датой прошлого года, возросла на 4%, в том числе на 1% увеличилось и общее поголовье коров. По словам зооветспециалистов, одним из главных показателей стабилизации отрасли является наличие телочного поголовья. Впервые животноводам удалось увеличить поголовье телок к уровню прошлого года на 6%.
    Увеличивается в районе и производство мяса. 6-процентная прибавка к уровню прошлого года - отличный результат. На протяжении года стабильные среднесуточные привесы молодняка КРС получают животноводы ООО "Хаерби", "Среднее Девятово", КТ "ВАМИН Татарстан и К".
    Неплохо завершают год птицеводы. В числе успешных хозяйств ООО "Рамаевское", занимающееся выращиванием уток, в активе которого уже 925 тонн мяса.
    -Говорить об окончательных итогах года пока еще рано. Но, судя по производственным показателям за 10 месяцев, у животноводов есть все возможности завершить его достойно, - считает начальник УСХиП Марсель Миндубаев. - Главное сегодня - удержать набранный темп, сохранить надои и привесы. Нельзя забывать, что конец года - начало зимовки.
    Работа на ферме в межсезонье никогда не была легкой. Погодный фактор сегодня не на стороне животноводов. Поэтому я бы попросил руководителей, зооветспециалистов быть внимательными к животноводам. Своевременная выплата зарплаты, меры морального и материального поощрения, обеспечение спецодеждой, создание достойных условий труда способствуют успеху. Животноводческие помещения своевременно отремонтированы, кормов в достатке. Надеюсь, что животноводы не подведут и успешное завершение года станет достойным началом зимовки скота.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: