Камская новь
  • Рус Тат
  • В РТ рентабельность аграриев повысится за счет развития речного экспорта зерновых – Айрат Хайруллин

    Своим мнением относительно развития сельского хозяйства депутат поделился с генеральным директором АО «Татмедиа» Андреем Кузьминым.

    Рентабельность сельхозпроизводителей Татарстана можно повысить за счет использования Волги в качестве транспортной артерии для экспорта зерна. В этом уверен заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, сообщает информационное агентство «Татар-информ».

    Своим мнением относительно развития сельского хозяйства он поделился с генеральным директором АО «Татмедиа» Андреем Кузьминым.

    Парламентарий напомнил о том, что в приволжских городах, в том числе в Казани, были созданы портовые элеваторы. Эти элеваторы и нужно использовать для развития речного экспорта татарстанского зерна, считает Хайруллин.

    В ходе беседы с Андреем Кузьминым депутат Государственной Думы от Татарстана привел пример, сколько можно сэкономить на экспорте зерна речным путем.

    «Если вы отправите зерно из Татарстана в Новороссийск железной дорогой, то потеряете со всеми портовыми издержками порядка 3,5 тыс. рублей на тонну. Если сделать то же самое кораблем, то сумма сократится уже до 2 тыс. рублей за тонну», — рассказал парламентарий, избранный от РТ.  

    За счет сэкономленных  денег, по его мнению, можно повысить зарплату аграриев.  

    Кроме того, развитие речного экспорта зерновых — это возрождение речного флота республики, появление новых рабочих мест и повышение востребованности в отраслевых специалистах, уверен Хайруллин.

    Фото: Рамиль Гали

    Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2019/04/13/648047/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: