Камская новь
  • Рус Тат
  • Дети войны. Елизавета Александрова молоденькой девчонкой работала поваром в лугах

    Жительница деревни Дятлово Рождественского сельского поселения Елизавета Тимофеевна Александрова родом из Никольска. В девичестве с подругами водила сельские хороводы, пела старинные песни, которые позднее легли в основу репертуара известного ныне далеко за пределами Татарстана ансамбля «Каравон».

    На фото - Юля Качалкина ведет беседу с Елизаветой Тимофеевной о костюме и песнях ансамбля «Каравон».

    На днях Елизавете Тимофеевне Александровой исполнилось 90 лет. 

    Вот что рассказывает о старожиле Лаишевского района председатель совета ветеранов Рождественского сельского поселения Валентина Хазова.

    -Родилась Елизавета Тимофеевна в 1931 году в селе Никольское в многодетной семье. Была предпоследней из восьмерых детей. В годы Великой Отечественной войны работала со сверстниками в колхозе «Прожектор» в полеводстве. Пололи просо, вручную дергали горох, пшеницу. Уговорили ее, малолетку, работать поваром в лугах, обещая выдать сена на трудодни. Девчушка согласилась. Солнце еще не вставало, а она уже варила косарям еду.  Вспоминает, что Волга в то время была узкая, в русле. С лугов были слышны петухи из Красновидова. Как-то раз Лиза поскользнулась с двадцатилитровым ведром, и ее рука угодила в горячую похлёбку…

             Закончилась война, началось мирное время. Елизавета вышла замуж и перебралась к своему мужу в Тетеево. Там работала в колхозе "Спартак". На полях сажали лук по тридцать гектаров: на репку и чернушку на семена. Пололи все вручную.

    После смерти мужа она с сыном переехала в Дятлово, где и живет до сих пор. Там снова вышла замуж - за Ивана Александрова. Стала работать на птицеферме совхоза «Комсомольский».

    Получала с инкубатора только что выведенных индюшат и доводила их до взрослой птицы. Потом ухаживала за маточным поголовьем индеек. Своевременное кормление птицы, правильный уход за ней позволяли получать качественное яйцо, что потом благотворно сказывалось на крепком, здоровом потомстве. А это высокие привесы и объемы произведенного мяса.

    Елизавета Тимофеевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.". За свой труд в мирное время имеет благодарности, именные подарки. Выращивала овощи на своем огороде, держала корову, да еще трудилась по-ударному. Все успевала.  

    Сейчас, конечно, уже силы не те. Ей, труженице тыла, ветерану труда постоянно оказывает помощь глава поселения Сергей Гуцу.  Поздравляют Елизавету Тимофеевну со знаменательными датами  сотрудники Рождественского дома культуры  Юлия Качалкина, Любовь Хасанова и председатель совета ветеранов поселения Валентина Хазова.

    Помогают по дому социальный работник Алина Валиева и соседка, участница ансамбля «Русская душа» Татьяна Давыдова. Елизавета Тимофеевна довольна, что ее не забывают, и благодарна за постоянное внимание к ней.

    Фото Алины Валиевой и Татьяны Давыдовой.                                                                              

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: