Камская новь
  • Рус Тат
  • Как уберечься от бешенства

    С приходом весны меняется не только погода, но и поведение животных, и в первую очередь собак, с которыми человеку непросто разминуться на наших улицах. Именно в это время года фиксируется наибольшее количество укусов людей. А укус животными, особенно безнадзорными, - это риск заразиться бешенством. О том, как этого избежать, рассказывает...

    -Бешенство (гидрофобия) - острая вирусная инфекция, источником которой для человека является животное, находящееся в инкубационном периоде заболевания и с клинической картиной бешенства. Причем, если у животных с явными симптомами смерть наступает на 10-12 день, то инкубационный период может длиться от нескольких дней до года и более. Поэтому при укусе, ослюнении, оцарапывании безнадзорными животными, а это могут быть и лисы, грызуны, необходимо с первого дня повреждения пройти полный курс антирабической вакцинации. Курс включает 6 инъекций с определенным интервалом. Также по назначению врача пострадавшему, в зависимости от тяжести повреждения, может быть назначен иммуноглобулин. В случае, если повреждение получено от своего или другого установленного животного, вакцинация может быть прекращена только после того, как будет доказано, что животное не больно бешенством.
    Только за прошлый год в Татарстане зарегистрировано 11937 случаев укуса, ослюнения, оцарапывания людей животными. В нашем районе - 66 аналогичных случаев. Причем более половины - это укусы безнадзорными животными. 67% укушенных - жители сельской местности. Нередки в нашем районе случаи контакта людей с дикими животными. В подворья граждан, проживающих в населенных пунктах, граничащих с лесными массивами и сельхозугодьями, наведываются лисы и наблюдается заселенность грызунами. В 90% случаев при лабораторных исследованиях трупов лисиц подтверждается диагноз «бешенство». А это серьезное основание для того, чтобы считать эпидемическую обстановку в Лаишевском районе напряженной.
    Чтобы уберечься от заражения бешенством, во-первых, следует избегать контакта с дикими и безнадзорными животными. Во-вторых, вести борьбу с грызунами своими силами в личных подворьях и силами профильных организаций в садовых обществах и домовладениях. Домашние животные должны быть обязательно вакцинированы от бешенства. Каждый человек, подвергшийся нападению животного, даже если повреждение кажется незначительным, обязательно должен обратиться за медпомощью. Если назначен курс вакцинации, ни в коем случае нельзя прерывать его самостоятельно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: