Народная мудрость, которая гласит, что нет людей здоровых, а есть не обследованные, похоже, становится не актуальной. Поставить точку в сомнительном утверждении должна диспансеризация.
На важную тему дня беседуем с зав. поликлиникой Лаишевской ЦРБ Ларисой Орловой.
-Лариса Николаевна, для чего все-таки нужна диспансеризация?
-Диспансеризация - это регулярное медицинское обследование населения, которое проводится с целью раннего выявления и своевременного лечения различных заболеваний, являющихся причиной инвалидности и преждевременной смертности. Прежде всего, это касается болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронической болезни легких. На долю этих заболеваний приходится 75% всей смертности населения нашей страны.
Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития опасных недугов, к которым относятся повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, а также курение, употребление алкоголя, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, ожирение.
-Как часто надо ее проходить?
-Диспансеризация взрослого населения проводится раз в три года. Первая - в 21 год, последующие - с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. В текущем году диспансеризации подлежат граждане с 1993, 1990, 1987 и т.д. с интервалом в три года по 1924 г.р.. Отмечу, что обследование проводится абсолютно бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования и в той медицинской организации, в которой прикреплен полис ОМС. Проще говоря, по месту получения амбулаторной помощи. В работе участвуют все амбулаторно-поликлинические учреждения района. Отправляясь на диспансеризацию, необходимо иметь при себе паспорт и страховой медицинский полис. Для прохождения первого этапа необходимо прийти в поликлинику утром, натощак, до выполнения каких-либо физических нагрузок и принести с собой утреннюю порцию мочи в объеме 100 - 150 мл.
-Читатели спрашивают, как быть с работой. А вдруг начальник не отпустит…
-Согласно статье 24 ФЗ РФ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками диспансеризации и беспрепятственно отпускать их.
-Каков порядок ее прохождения?
-На первом этапе проводится анкетирование, антропометрия, осмотры врачами-специалистами, клинические анализы крови и мочи, измерение внутриглазного давления, электрокардиография, флюорография. В отдельных возрастных группах - развернутый биохимический анализ крови, УЗИ, а также определение уровня онкомаркеров крови у мужчин старше 50 лет, маммография женщинам старше 38 лет. Второй этап заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза.
По окончании прохождения диспансеризации врач-терапевт по желанию пациента выдает «Паспорт здоровья», в который вписываются группа состояния здоровья - их три, а также результаты анализов и общее заключение специалиста с рекомендациями по проведению профилактических мероприятий и лечению.
-Лариса Николаевна, что показала диспансеризация прошлого года?
-К сожалению, мы столкнулись с фактами недопонимания ее значимости. Из 6500 человек, подлежащих диспансеризации, на прием к врачу явились лишь около четырех тысяч. В итоге выполнение планового задания составило чуть более 60%.
Всего было выявлено 3108 заболеваний. Одним из информативных показателей важности диспансеризации является количество впервые выявленных заболеваний. В нашем районе 173 таких случая - 4,5% от количества осмотренных. При этом все заболевания установлены на ранней стадии. Самые распространенные - анемия, доброкачественные дисплазии молочной железы и болезни сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, в прошлом году в ходе диспансеризации двум пациентам был впервые установлен диагноз сахарного диабета, в пяти случаях впервые выявлены онкологические заболевания.
Пациенты с вновь выявленными заболеваниями наблюдаются участковыми врачами. При необходимости направляются на дополнительное обследование, проходят курс лечения.
Позитивным моментом прошлогодней диспансеризации является активная явка на маммографическое обследование. Осмотрено 1249 женщин. В 70% случаях выявленных отклонений было назначено дополнительное обследование. Два злокачественных новообразования молочной железы выявлены на ранней стадии. Пациентки своевременно прооперированы.
Думаю, вышеназванные цифры говорят сами за себя. Выводы делать вам.