Камская новь

г. Лаишево

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Сытно и вкусно

Кто куда, а я – на диспансеризацию

Народная мудрость, которая гласит, что нет людей здоровых, а есть не обследованные, похоже, становится не актуальной. Поставить точку в сомнительном утверждении должна диспансеризация.

На важную тему дня беседуем с зав. поликлиникой Лаишевской ЦРБ Ларисой Орловой.
-Лариса Николаевна, для чего все-таки нужна диспансеризация?
-Диспансеризация - это регулярное медицинское обследование населения, которое проводится с целью раннего выявления и своевременного лечения различных заболеваний, являющихся причиной инвалидности и преждевременной смертности. Прежде всего, это касается болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронической болезни легких. На долю этих заболеваний приходится 75% всей смертности населения нашей страны.
Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития опасных недугов, к которым относятся повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, а также курение, употребление алкоголя, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, ожирение.
-Как часто надо ее проходить?
-Диспансеризация взрослого населения проводится раз в три года. Первая - в 21 год, последующие - с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. В текущем году диспансеризации подлежат граждане с 1993, 1990, 1987 и т.д. с интервалом в три года по 1924 г.р.. Отмечу, что обследование проводится абсолютно бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования и в той медицинской организации, в которой прикреплен полис ОМС. Проще говоря, по месту получения амбулаторной помощи. В работе участвуют все амбулаторно-поликлинические учреждения района. Отправляясь на диспансеризацию, необходимо иметь при себе паспорт и страховой медицинский полис. Для прохождения первого этапа необходимо прийти в поликлинику утром, натощак, до выполнения каких-либо физических нагрузок и принести с собой утреннюю порцию мочи в объеме 100 - 150 мл.
-Читатели спрашивают, как быть с работой. А вдруг начальник не отпустит…
-Согласно статье 24 ФЗ РФ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками диспансеризации и беспрепятственно отпускать их.
-Каков порядок ее прохождения?
-На первом этапе проводится анкетирование, антропометрия, осмотры врачами-специалистами, клинические анализы крови и мочи, измерение внутриглазного давления, электрокардиография, флюорография. В отдельных возрастных группах - развернутый биохимический анализ крови, УЗИ, а также определение уровня онкомаркеров крови у мужчин старше 50 лет, маммография женщинам старше 38 лет. Второй этап заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза.
По окончании прохождения диспансеризации врач-терапевт по желанию пациента выдает «Паспорт здоровья», в который вписываются группа состояния здоровья - их три, а также результаты анализов и общее заключение специалиста с рекомендациями по проведению профилактических мероприятий и лечению.
-Лариса Николаевна, что показала диспансеризация прошлого года?
-К сожалению, мы столкнулись с фактами недопонимания ее значимости. Из 6500 человек, подлежащих диспансеризации, на прием к врачу явились лишь около четырех тысяч. В итоге выполнение планового задания составило чуть более 60%.
Всего было выявлено 3108 заболеваний. Одним из информативных показателей важности диспансеризации является количество впервые выявленных заболеваний. В нашем районе 173 таких случая - 4,5% от количества осмотренных. При этом все заболевания установлены на ранней стадии. Самые распространенные - анемия, доброкачественные дисплазии молочной железы и болезни сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, в прошлом году в ходе диспансеризации двум пациентам был впервые установлен диагноз сахарного диабета, в пяти случаях впервые выявлены онкологические заболевания.
Пациенты с вновь выявленными заболеваниями наблюдаются участковыми врачами. При необходимости направляются на дополнительное обследование, проходят курс лечения.
Позитивным моментом прошлогодней диспансеризации является активная явка на маммографическое обследование. Осмотрено 1249 женщин. В 70% случаях выявленных отклонений было назначено дополнительное обследование. Два злокачественных новообразования молочной железы выявлены на ранней стадии. Пациентки своевременно прооперированы.
Думаю, вышеназванные цифры говорят сами за себя. Выводы делать вам.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: здоровье профилактика