Камская новь
  • Рус Тат
  • Легче предупредить…

    28 июля общественность отметила Всемирный день борьбы с гепатитом. Его цель - напомнить людям об опасности вирусного заболевания и существующих способах защиты. -На сегодняшний день в Лаишевской ЦРБ с диагнозом «вирусный гепатит» состоят на учете более 700 человек. Причем число вновь заболевших увеличивается с каждым годом. Так, за минувшие семь...

    28 июля общественность отметила Всемирный день борьбы с гепатитом. Его цель - напомнить людям об опасности вирусного заболевания и существующих способах защиты.

    -На сегодняшний день в Лаишевской ЦРБ с диагнозом «вирусный гепатит» состоят на учете более 700 человек. Причем число вновь заболевших увеличивается с каждым годом. Так, за минувшие семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года этот показатель вырос на десять процентов, - приводит печальную статистику Станислав Бурыгин, врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» в Лаишевском районе.

    Вирусный гепатит - это группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и Е. Он поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно становится причиной смерти примерно 1,4 млн. человек. Причиной гепатитов А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды. Гепатиты В, С и D предаются через инфицированные биологические жидкости (например, через кровь, слюну), при половом акте, а также во время родов от матери к ребенку. Не исключена передача вируса при проведении различных медицинских манипуляций. Заражение гепатитом В может происходить при контактах в быту при использовании общих с больным или носителем различных предметов гигиены. Гепатиты В и С у сотен миллионов людей приводят к развитию хронической болезни и являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени. А это почти всегда заканчивается смертельным исходом.

    Наиболее эффективным методом предупреждения вирусного гепатита А и В является вакцинация (вакцины от гепатита С не существует). В соответствии с национальным календарем профилактических прививок вакцинация проводится всем детям до одного года и взрослым до 55 лет. Рекомендовать ее вам может только врач.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: