Камская новь
  • Рус Тат
  • Медосмотры надо ценить

    Администрацией Лаишевской ЦРБ неоднократно поднимался вопрос о неудовлетворительном проведении (а точнее непроведении) медосмотров работников сельскохозяйственной отрасли, чья работа связана с вредными условиями труда.

    Вряд ли кто не согласится с тем, как важно своевременно выявить начальные формы заболевания, провести профилактические и реабилитационные мероприятия, а в конечном итоге - снизить смертность и сократить число людей работоспособного возраста, вынужденных «уйти на инвалидность». Но вот если в РУЭС и «Комплексе-52» нашли возможность оформить документы, вовремя заключить договор, проплатить за услугу врачей (этот осмотр проводится на платной основе) и организовать своих сотрудников, то в ООО «Ташкирмень» и «Именьково» более пяти лет игнорируют проведение медосмотров и соответствующие постановления исполкома района. Главврач ЦРБ Елена Коробова в письме к главе района Михаилу Афанасьеву отмечает, что на 10 октября заключили договоры, но не обеспечили оплату за проведение профосмотра ООО «Йолдыз», «Березовка», «Агро-5», ООО АФ «Семиречье», ОАО «СХП «Юбилейное», ЗАО «Матюшино», КТ «Вамин Татарстан и К». Не предоставили списки работников с вредными условиями труда для заключения договора КХ «Нур», «Яр», «Тан», ООО «Хаерби» и «Заря». Между тем, сетуют врачи, профзаболеваний выявляется очень много.

    Примерно так же обстоит дело и с реализацией части приоритетного нацпроекта «Здоровье», в рамках которого с мая этого года проходит дополнительная диспансеризация работающих граждан. Зав. поликлиникой Лариса Орлова с сожалением отмечает, что руководители ряда предприятий с большой неохотой идут навстречу врачам. Практически сорван медосмотр в ООО «Нармонка». А между тем в состав выездной бригады входили не только специалисты ЦРБ. Руководство больницы сумело включить в бригаду врача-офтальмолога из Рыбной Слободы, организовать такие обследования, как полный биохимический анализ крови, анализ на онкомаркеры, маммографию. Причем, если обычно эти анализы проводятся на платной основе, то в рамках нацпроекта - бесплатно. В Нармонке из 164 работающих, внесенных в список, не прошли осмотр 74 человека. Бригада врачей дважды приезжала в отдаленный поселок, сюда привозили специалистов и оборудование, которых нет в районе, а люди на медосмотр не шли! В то же время были заняты на посевной, на уборке, на дойке и других сельхозработах и жители Ср.Девятово. Однако здесь более 90 процентов работающих проверили свое здоровье.

    «В ходе медосмотра, проводимого в рамках нацпроекта «Здоровье», мы выявили 24 случая анемии, 43 - нарушения обмена холестерина. У пяти женщин обнаружены отклонения при маммографическом обследовании и другие изменения. При этом люди не подозревали о том, что они больны, так как заболевания обнаружены на ранних стадиях», - делится итогами работы выездной бригады Л.Орлова.

    Так что смысл проходить медосмотр безусловно есть, констатируют врачи. А к их мнению следовало бы прислушаться.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: