Камская новь
  • Рус Тат
  • Полис – на видное место

    «Круглый стол» с участием директора Центрального межрегионального центра страховой компании "Ак Барс-мед" Рашита Абдуллина, сотрудников центральной районной больницы, представителей общественных организаций и больных состоялся в ЦРБ.

    "Цель нашей встречи - совместно обсудить проблемы, возникающие в получении бесплатной медицинской помощи", - открыл "круглый стол" Р. Абдуллин. Он напомнил присутствующим правила использования страховых медицинских полисов, рассказал о нововведениях. Так, по новому положению, действующему с 1 января 2011 года, граждане могут самостоятельно выбирать любую медицинскую страховую компанию. До этого таковую для всех сотрудников выбирал работодатель.
    В России постепенно вводятся новые полисы единого образца. Из-за большого формата их неудобно носить, в паспорт не помещаются, их нельзя сгибать и ламинировать. Поэтому новые полисы выдают ограниченному кругу лиц: новорожденным, при смене фамилии, если замечена ошибка в ФИО или испорчен полис.
    С 1 января 2013г. в России стартовал проект по вводу универсальной электронной карты (УЭК). Она объединяет на одном носителе идентификационную и банковскую карты, электронный кошелёк, электронную подпись, универсальный ключ для заказа, оплаты и получения госуслуг. Эта пластиковая карта заменяет множество документов, в том числе медполис и страховое пенсионное свидетельство. Поэтому сейчас нет смысла менять старые полисы на новые. Срок действия старых полисов продлен на два года.
    Больница никогда не отказывает в бесплатной медицинской помощи. Однако это для больных лечение бесплатное, а оплачивают его медицинские страховые компании. С 1 января 2013г. скорая медпомощь также вошла в систему ОМС. При вызове на дом сотрудники "скорой" теперь просят больного предъявить страховой полис и отчитываются перед страховой компанией, которая оплачивает расходы по каждому больному. Но "СП" вызывают, как правило, когда человеку совсем плохо, а в таком состоянии он порой не может найти полис, или же у него совсем нет такого документа. Но даже в этом случае медики не имеют права отказывать, если существует угроза жизни человека. "Так что если врач или фельдшер скорой помощи спрашивает у вас полис, не удивляйтесь, это все по закону. Номер полиса нужен, чтобы врачам отчитаться перед страховой компанией и получить свои заработанные деньги", - пояснил Р. Абдуллин. Если больной сам пришел на "СП", он тоже должен иметь полис. Хотя отсутствие его и документа, удостоверяющего личность, не повод отказать в экстренной помощи. Кстати, ее получают дачники, которых много в нашем районе. Пострадавшим в ДТП на Шалинской и Оребургском трассах также оказывается медпомощь.
    На одной из предыдущих встреч с представителями страховой компанией шла речь о дефиците врачей в ЦРБ. К сожалению, и на сегодняшний день имеются вакансии таких специалистов, как лор-врач, окулист, невролог, инфекционист, фтизиатр, рентгенолог. Ощущается нехватка медсестер. Ситуацию с кадрами пояснила главный врач ЦРБ Елена Коробова. - У нас не хватает врачей, но мы занимаемся этим вопросом. На данный момент восемь выпускников школ района по контракту обучаются в медуниверситете. Учеба продолжается 7-8 лет. Нынешние студенты в основном девушки. А если они выходят замуж за человека с высшим образованием, то едут за мужем, и предъявить претензии, почему они не вернулись в район, больница не может. Таков закон. Мы бываем на кафедрах медуниверситета и медакадемии. Разговариваем со студентами, рассказываем, что молодым специалистам в районе предоставляют ряд льгот: дают служебные квартиры и бесплатные земельные участки под строительство дома. Поясняем, что можно участвовать в соципотеке. Даем объявления в интернете. Но молодые доктора пока пришли только в Столбище и в Рождествено. К лету ждем в Столбищах выпускницу ординатуры акушера-гинеколога по программе "Земский врач". Но в Лаишево не можем принять врачей по этой программе, т.к. это город, а не село. Нашим докторам, хотят они этого или не хотят, приходится совмещать работу и в поликлинике, и в стационаре. Нагрузка на специалистов очень большая...
    Главврач отметила, что правительство уделяет большое внимание здравоохранению. Идет рост зарплаты у медработников и в селе, и в городе. Благодаря усилиям главы района М.Афанасьева и поддержке Президента РТ Р. Минниханова построена Столбищенская амбулатория и проведен капремонт ЦРБ. По программе модернизации здравоохранения поступило оборудование в приемно-диагностическое отделение. Теперь "Скорая помощь" объединилась с диагностическим отделением. Но проблем еще немало: необходимо отремонтировать роддом. Средства на это обещают выделить.
    В этом году начинается всеобщая диспансеризация населения. Предстоит осмотреть 22% взрослого населения. А это не только дополнительная нагрузка на врачей. Желательно заменить рентгеновские аппараты, который работают уже более 10 лет и морально устарели. Требуется и другое современное оборудование.
    Если по программе госгарантий с лекарственным обеспечением проблем нет, то по стационарным больным идет перевыполнение, особенно по терапевтическому отделению. Поэтому иногда больным приходится покупать физраствор на свои средства. К сожалению, бывают перебои с поставкой некоторых медикаментов. Минздрав планировал сократить круглосуточный стационар на 29 коек. Но руководство ЦРБ несколько раз обращалось в министерство, в результате чего число коек сократили не намного.
    Проблем в здравоохранении существует немало. На страже интересов больных стоят медицинские страховые компании, о чем неоднократно подчеркивал Р. Абдуллин. Как быть, если в больнице отсутствует необходимый специалист или оборудование, если вас не устраивает качество оказания медицинских услуг или вы желаете проверить правильность поставленного диагноза - на эти и многие другие вопросы можно получить ответ, позвонив по телефону контакт-центра страховой компании "Ак Барс-мед" 8-800-100-03-30.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: