Камская новь

г. Лаишево

Рус Тат
Сытно и вкусно

Правда о СПИДе

1 декабря отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. Эпидемию ВИЧ-инфекции и СПИД по своей разрушающей значимости можно поставить в один ряд с двумя мировыми войнами, как по числу жертв, так и по ущербу, который она наносит обществу. Исследованиями в области вакцин и лекарств от СПИДа различные научные центры и крупные...

-Почему до середины ХХ века мы не знали об этой болезни? Что произошло: мутация старого вируса в новых условиях или это совершенно новый вирус?
-Новых вирусов нет, у ВИЧ есть несколько штаммов. Вирус иммунодефицита живет достаточно давно. В случае с ВИЧ речь идет о мутации вируса, который присутствовал в Центральной Африке (и существует там сейчас у обезьян), потом передался племенам, людям и где-то в конце 60-70-х годов пошел гулять по миру. Сейчас известно четыре стадии заболевания ВИЧ-инфекцией. Конечная стадия - СПИД, - синдром приобретенного иммунного дефицита.

-Можно ли заразиться СПИДом, находясь на лечении в больнице?
-Более 20 лет в России не было случаев заражения СПИДом больных, находящихся в лечебных учреждениях. Сегодня медицинские манипуляции в больнице достаточно безопасны.

-Может ли человек жить и не знать, что у него есть эта инфекция? Имеются ли явные признаки, по которым четко можно определить это заболевание?
-Как правило, после заражения происходит достаточно острое течение болезни, но ее часто путают с ОРЗ или гриппом. Эти симптомы проходят в течение первых двух месяцев после заражения, и дальше человек почти 7-8 лет может жить, совершенно не подозревая о своем заболевании до той поры, пока не начнет разрушаться иммунная система. Сегодня важно, чтобы каждый регулярно сдавал тест на ВИЧ, это даст возможность вовремя выявить заболевание и своевременно начать лечение.

-Какова вероятность родить здорового ребенка у ВИЧ-инфицированной женщины?
-Если во время беременности принимать лекарства, вероятность рождения здорового ребенка составляет 95-97 процентов.

-Как известно, эта инфекция не обошла стороной и наш район?..
-Да, сегодня на учете состоят 26 больных с диагнозом ВИЧ-инфекция (в прошлом году на тот же период - 21), причем у пятерых этот диагноз выявлен впервые. География проживания больных - Лаишево, Усады, Столбищи и другие населенные пункты. Возраст - от 28 до 38 лет. Среди зараженных большинство мужчин, и как правило, проживают они в неблагополучных семьях. Есть среди них и наркоманы. Все они проходят лечение амбулаторно, пятеро получают антиретровирусную терапию. Остальные, к сожалению, отказались от данного вида лечения.

-Каким образом были выявлены факты заражения ВИЧ-инфекцией у стоящих на учете?
-Эти люди сами никогда бы не сдали кровь на анализ, поэтому после аварий, при поступлении на лечение мы в обязательном порядке берем у больных кровь. Это и позволяет выявить инфицированных.

-Установлена уголовная ответственность за распространение ВИЧ-инфекции?
-Конечно. При постановке на учет больные пишут расписку о нераспространении своего заболевания. За нарушение обязательств их ожидает уголовное наказание вплоть до тюремного заключения.
-Спасибо за беседу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: undefined