Камская новь
  • Рус Тат
  • Предупредить легче, чем лечить

    29 сентября отмечается Всемирный день сердца. В этом году он пройдет под девизом: "Один мир. Один дом. Одно сердце". Это не праздник, это напоминание о том, что сердце - один из важнейших органов человека и от его здоровья зависит состояние всего организма. День сердца напоминает о главном: наш неутомимый мотор...

    В последнее время на федеральном и республиканском уровне все больше внимания уделяется пропаганде здорового образа жизни. Профилактика и предотвращение сердечно - сосудистых заболеваний - одно из главных направлений в сохранении здоровья. Сегодня на вопросы "КН" отвечает заведующая терапевтическим отделением Лаишевской ЦРБ Дания Исмагилова (на снимке).
    -Дания Рауфовна, какова ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в нашем районе?
    -Статистика роста сердечно - сосудистых заболеваний не радует. Только по итогам весенней призывной комиссии 30 % ребят оказались без каких-либо патологий. А ведь речь идет о молодых людях. Болезни сердечно - сосудистой системы присущи не только пожилому возрасту, но все более молодому. Инфаркт, гипертония заметно "помолодели".
    -А с чем вы можете это связать?
    -Причин множество. Сказываются напряженный ритм современной жизни, постоянные стрессы, низкая физическая активность, неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем, а также элементарное пренебрежение своим здоровьем… Поэтому профилактика и ранняя диагностика сердечных заболеваний становятся сегодня как никогда важными.
    -Действительно, болезнь легче предупредить, чем позже иметь проблемы с ее последствиями. В чем заключается эта профилактика?
    -Например, необходимо хотя бы раз в год снимать ЭКГ. Лечить гипертонию на начальной стадии в десять раз легче, чем на последней. А лучше делать всё возможное, чтобы предотвратить заболевания сердечно - сосудистой системы.
    -То есть?
    -Опыт показывает: в тех странах, где активно привлекается внимание человека к сохранению его собственного здоровья, выше продолжительность жизни, ниже уровень смертности. Эти показатели можно улучшать разными путями. Нужно целенаправленно проводить медицинский ликбез среди населения, повышая его грамотность в этом вопросе. Можно развивать кардиологию, технологию различных видов медицинской помощи. Но как бы мы бесконечно ни совершенствовали медицину, идя только этим путем, проблему в целом не решить. Вопрос профилактики должен решаться всесторонне, начиная с правительственного уровня - через создание комплексных программ по отказу от курения, оздоровлению питания, плюс целевых программ по контролю веса, артериального давления, уровня холестерина в крови и других.
    -Медицинская безграмотность до сих пор широко распространена, несмотря на, казалось бы, обилие информации. Как Вы оцениваете тот поток, который льется на нас с телеэкранов, радиоэфира, со страниц газет и журналов?
    -Сейчас через СМИ, рекламу населению рассказывают о массе чудодейственных методик, волшебных БАДах, чудо - продуктах питания. Я, как врач, негативно воспринимаю эту информацию, которая способна больше навредить, чем помочь. Большинство телепередач, посвященных здоровью, являются заказными и рекламными, никакого отношения не имеют к конкретной лечебной практике. Повезло тому, кто наблюдается в поликлинике у грамотного терапевта, который владеет всей необходимой информацией и готов научить своего пациента лечиться.
    -Да, зачастую мы сами себе наносим вред. Дания Рауфовна, давайте подытожим вышесказанное.
    -Итак, повторим: физическая активность, внимательное отношение к своему здоровью, правильное питание, отказ от вредных привычек и регулярные профилактические осмотры у кардиолога - вот тот минимум, который необходим для того, чтобы быть уверенным в том, что сердечно - сосудистые заболевания обойдут вас стороной.
    -Спасибо.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: