Камская новь
  • Рус Тат
  • Профилактика преградит путь палочке Коха

    Сегодня - Всемирный день борьбы с туберкулезом.

    В Лаишевском районе от туберкулеза в 2011 г. умерло пять человек, в 2012 г. - четыре, в 2013г. - один.
    В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта - Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Это заболевание представляет серьезную медицинскую и социальную проблему. Ежедневно в мире погибает от туберкулеза около пяти тысяч человек. Им болеют люди всех возрастных групп - от новорождённых до лиц старческого возраста. Россия входит в число 22 стран, обремененных этой проблемой.
    Только в прошлом году в Лаишевском районе было зарегистрировано 17 впервые выявленных случаев заболевания. И хотя показатель заболеваемости на республиканском уровне, а за последние три года прослеживалась небольшая тенденция к снижению числа заболевших «грудной болезнью», только за первые три месяца нынешнего года в районе зарегистрировано пять новых случаев. Настораживает и детская заболеваемость - 13,3% от общей, в то время, как по РТ она составляет 10,5%.
    -Больные регистрируются практически во всех населенных пунктах района, что говорит о повсеместном распространении этой инфекции. 60-70% заболевших - люди трудоспособного возраста от 18 до 49 лет, 13% - дети, 20-30%- пожилые люди, - приводит цифры Ольга Довбыш, заведующая Лаишевским отделом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ». - В нашем районе чаще всего туберкулезом болеют лаишевцы: регистрируется от 9 до 13 случаев в год. На втором месте находятся пос. им 25 Октября и Кирби, где за три года зарегистрировано по восемь случаев заболевания. За это же время - по пять заболевших в Столбищах и Орле.
    Традиционно туберкулез принято считать социально обусловленным заболеванием. Наиболее часто болеют лица, не имеющие определенного места жительства, вернувшиеся из мест лишения свободы, не работающие. Однако в последние годы эта инфекция распространяется среди работников образовательных учреждений, пищевых предприятий, сельского хозяйства, студентов, школьников, пенсионеров.
    Верно выражение - болезнь легче предупредить, чем лечить. Профилактические меры позволяют преградить путь распространения палочки Коха. Для раннего выявления туберкулеза у детей до 14 лет ежегодно проводят пробу «манту». Если в организме ребенка присутствует возбудитель этой страшной болезни, то наблюдается положительная реакция. Иногда реакция «Манту» бывает ложноположительная. В этом случае следует пройти дополнительные обследования. Не стоит от них отказываться. Помогает выявить туберкулез флюорография. Специфической профилактикой туберкулеза является своевременная вакцинация, которую начинают делать сразу после рождения и, при условии отрицательной реакции «манту», продолжают с интервалом в 7-10 лет. Туберкулез - опасная инфекция, которая может распространяться на любые органы человека. При несвоевременном выявлении и лечении переходит в тяжелые клинические формы, приводящие к смертельному исходу.
    Факторами, которые ослабляют организм и способствуют заболеванию, являются алкоголизм, табакокурение, употребление наркотиков, проживание в неблагоустроенном жилье, наличие сахарного диабета и ВИЧ- инфекции, длительный прием стероидов и т.д. Поэтому основным средством профилактики туберкулеза всегда был и остается здоровый образ жизни.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: