Камская новь

г. Лаишево

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Мечты, воплощенные в жизнь

Судьба распорядилась так, что этот человек оказался причастен ко многим значимым событиям в истории района. Внутренний стержень, сильный характер помогли ему выстоять в самых сложных жизненных ситуациях. Он всегда шел вперед, собирая вокруг единомышленников и друзей, отсекая людей ненадежных. Детдомовское воспитание наложило отпечаток на всю его жизнь: он никогда не...

Родился он в Казани, волею судьбы оказался в детском доме. А затем в другом, третьем…Лаишевский детдом оказался пятым, последним по счету, но не по значимости. Его легендарный директор Алексей Андреевич Ильин понимал своих сорванцов, насколько бесшабашных, настолько и ранимых. Детские души отогревали воспитатели, заменившие им на то время маму, бабушку. С благодарностью вспоминает Вячеслав Лидию Александровну Шкудову, терпеливую и немногословную, любящую и заботливую.

«Трудотерапия» стала не только одним из сильнодействующих средств, спасающая воспитанников от тоски по дому и от необдуманных поступков. Многие навыки, приобретенные в детском доме, выручали повзрослевших молодых людей во взрослой жизни. Здесь Вячеслав начал заниматься самбо, закаляться. Особой любовью оделял лошадей - эти благородные животные притягивали его, завораживали, восхищали умом и преданностью.

Любознательный паренек был частым гостем библиотеки, где Ян Александрович Гайдукевич подбирал ему техническую литературу, в том числе и по электронике. После окончания школы вопроса «куда идти учиться» не возникало. В 1966г. Вячеслав поступил в сельхозинститут, получил специальность инженера. В 1971 г. вернулся в Лаишево. Выпускнику вуза доверили мастерскую совхоза «Путь Ленина», где ремонтировали трактора, комбайны, культиваторы и другую технику. Отсюда осенью его проводили в армию. Еженедельные двадцатикилометровые марш-броски при полной амуниции он выдерживал легко: сказались занятия спортом на гражданке. Не раз вспоминал тогда добрым словом своего тренера по самбо Марселя Васильева.

После демобилизации Вячеслав оказался очень востребован в родном поселке: в 1972 году запускалась машиносчетная станция, и инженер был нужен как воздух. Ему пришлось подсоединять станки, обкатывать перфорационные машины, обучать сотрудниц работать на них. Месяц наряженного труда - и объект сдан.

В поисках работы и, главное, жилья, Вячеслав решил уехать в Казань, где у него появились хорошие перспективы. В один из дней января 1973г. молодой инженер собирал чемоданы, когда у двора остановилась райкомовская машина. «Вас вызывает Дания Салиховна», - сообщил третий секретарь РК КПСС и пригласил В.Наумова проехать в райком. «Ты куда это хотел удрать? Ты у нас должен работать. Нам самим кадры нужны», - первый секретарь райкома Д.С.Давлетшина была человеком напористым, умела убеждать. В.Наумову предложили в «Сельхозтехнике» должность замуправляющего по торговле, обещали помочь с квартирой. Четыре года пролетели незаметно. Налаживались связи, появился авторитет. Грамотного, дотошного инженера уже знали в районе. Поэтому, когда в 1976г. у директора птицефабрики «Лаишевская» Александра Николаевича Белобородова появилась вакансия главного инженера, он, не задумываясь, пригласил Вячеслава Наумова.

Тогда подобная крупная птицефабрика была единственной в республике, к ней было приковано внимание руководства района и правительства Татарии. Впервые в Советском Союзе несушки переводились с напольного содержания в клеточное. Строительство только начиналось. В первоначальном проекте обнаружился ряд недоработок, поэтому на свой страх и риск пришлось немало переделывать и усовершенствовать. Пульман, стоящий в кабинете главного инженера, редко пустовал: появлялись то одни чертежи, то другие. Пока шло возведение второй и последующих позиций, в первом цехе воплощались в жизнь инженерные задумки Наумова. При этом здесь отказались от казанских мастеров, все монтировали своими силами. Так, транспортер по уборке навоза изначально был установлен неправильно. Пришлось его перемонтировать. Отделили кормораздатчик от навозоуборки, и поломка линии уборки навоза была уже не так страшна: на раздачу корма она теперь не влияла. Автоматизировали кормораздачу: комбикорм птица получала небольшими порциями с 15-тиминутным перерывом. Это привело к экономии корма.

Клетки, в которых находились куры, сдвоили. Теперь их в ряду было не по одной, а по две. Соответственно уменьшилось количество проходов и появилась дополнительная площадь. Это позволило в этом же зале вместо 12 тысяч кур содержать 19 тысяч. Благодаря переводу маточного поголовья с напольного содержания на клеточное число птицы возросло с 2,5 тыс. до 10 тыс. в одном зале. Один оператор мог обслуживать до 10 тыс. кур. Механизировали и яйцесборку. Теперь отпала необходимость ходить по цеху с ведрами в руках.

Завмастерскими Анатолий Меркулов и зам. по снабжению Петр Моисеев были надежной опорой главного инженера. Часть деталей вытачивали сами, часть приходилось доставать всякими путями. «Одних тросов и реле времени сколько требовалось! - вспоминает В.Ф. Наумов. - Но добились того, что оборудование работало без ведома человека, как часы. Остальные корпуса доделывались уже бригадой Василия Васильевича Хоботина в соответствии с нашими требованиями». Расширили инкубатор, а затем решили производить мясокостную муку для собственных нужд у себя на фабрике. Посмотрели, как это делается в Пестрецах, и смонтировали подобное оборудование на птицефабрике. Установили его около убойного цеха. «Ланс» - так назвали свой аппарат по переработке отходов птицы и животных. Как говорится, пустили отходы в доходы. Резко возросла яйценоскость, повысилась производительность, и в конечном итоге Лаишевская птицефабрика стала образцово-показательной.

Отдав птицефабрике два года, В.Наумов возвратился в райцентр - здесь решился квартирный вопрос. Бывший тогда директор «Сельхозтехники» Александр Павлович Васильев был доволен, когда у него появился новый заместитель по снабжению. Именно в конце семидесятых шло возведение новой «Сельхозтехники», и энергичные люди были нужны как никогда. Строительство планировалось вести с размахом, но для этого требовались материалы. Так что перед Вячеславом Федоровичем стояла непростая задача.

Через несколько лет в чистом поле появились новые корпуса цехов: станция техобслуживания, цех по восстановлению изношенных деталей, обменный пункт, торговый двор с механизированными складами, столярный цех, цех механизации животноводческих ферм, теплый гараж на 120 машин. А затем - свинарник, сенажная башня, теплица, спортивный комплекс, дома. Запустили мощную котельную, одного котла которой хватило бы обогреть все Лаишево. Так появился поселок, нареченный в народе Новой базой. Первый дом, на котором сейчас имеется мемориальная доска, своими руками монтировали инженерно-технические работники во главе с А.П.Васильевым: Н.В.Коровин, И.О.Дрягалов, В.П.Никитков, В.Ф.Наумов, Н.В.Ермаков и другие. «Сельхозтехника» тогда была известна на всю Татарию. Различные республиканские семинары по сельскому хозяйству проводились на ее базе. С восхищением осматривал цеха и другие сооружения побывавший здесь и Предсовмина РСФСР, член Политбюро ЦК КПСС Виталий Иванович Воротникоов.
В 1986 году В.Ф.Наумова по решению райкома партии перевели директором совхоза «Россия». Это было одно из крупнейших хозяйств в районе. Одних только ферм насчитывалось здесь несколько десятков. Но были и погрязшие в навозе коровники, разбитые дороги. А более всего его поразили молоковозы, которых из-за непролазной грязи подтаскивали к фермам тракторами. За те три года, что В.Ф. Наумов возглавлял хозяйство, между корпусами ферм уложили плиты, установили молокопроводы, механизировали кормораздачу, оборудовали подъезды к фермам, подняли и защебенили дороги к Емельянову и Державинской ферме, начали газифицировать Ср.Девятое, Смолдеярово, Державино, перевели на газ котельную. В Ср.Девятове появились новые дома. Все это было далеко не так просто: время тогда было «застойное», слово «дефицит» звучало повсюду.

На базе совхоза «Россия» стали проводить всесоюзные семинары по выращиванию рапса. Здесь было чем удивить гостей: совхоз славился на всю республику. В «России» тогда рапс не только выращивали, но и перерабатывали. Семена, масло, жмых - все это производили в специально построенном цехе. Жмых - отличная добавка к корму. Поэтому жирность молока в совхозе выросла до четырех процентов, резко увеличились привесы. Цех растениеводства в те годы возглавлял Юрий Викторович Демидов. Именно при нем появилась новая техника. Комбайны работали с измельчителем соломы, которую сразу же закладывали в сенаж. Более 80 проц. из выращенного на 306 га картофеля убиралось комбайнами и пропускалось через картофелесортировочный пункт, оборудованный немецкой техникой. Сено и солому начали прессовать четырьмя пресс-подборщиками и сразу увозить в закрытые склады. Зимой корма доставляли непосредственно к фермам со кладов, а не с полей. Это сократило затраты в 25 раз! После ухода В.Ф. Наумова с поста директора его заменил Ю.В.Демидов, который уже более 15 лет руководит этим хозяйством.

Государство по заслугам оценило деятельность В.Ф.Наумова: множество грамот хранится у него в домашнем архиве. Но более всего он гордится медалью «За трудовую доблесть». 29 января ему исполняется 63 года. Несмотря на пенсионный возраст, Вячеслав Федорович ведет активный образ жизни, продолжает работать. У него широкий круг общения и разносторонние интересы, а двери его дома постоянно открыты для многочисленных друзей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев