Камская новь

г. Лаишево

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Подвиг в тылу

70 лет назад, в октябре, страна переживала тяжелые дни. Враг подошел к сердцу нашей родины - Москве. Решался вопрос о жизни и смерти государства. В боях за столицу неувядаемой славой покрыли себя славные сыны Татарстана. Нашу республику прославили Герой Советского Союза В.А.Григорьев, воины 352-ой Бугульминской дивизии. О московской битве написано...

Стратегическая обстановка на советско-германском фронте, сложившаяся в первой декаде октября 1941г. потребовала выполнения широкомасштабных оборонительных работ. Одновременно с Московским сражением на территории нашей республики в октябре 1941 года разворачивается другая величайшая битва - строительство оборонительных рубежей. В нем в основном участвовали дети, женщины и старики. Условия были тяжелейшие: холод, голод, нехватка инструментов. В первые месяцы - еще и плохая организация работ.

Жители нашего района работали на участке 3-го военно-полевого строительства, 11-ого управления оборонного строительства. Протяженность участка составлял 52 км, от реки Свияга у д.Бишево до деревни Степановка, что восточнее Буинска по архивным документам, только со Столбищенского района здесь должны были работать около 2000 человек и, по всей вероятности с Лаишевского района были мобилизованы более тысячи человек. 24 января 1941 года в Татобкоме ВКП/б прошло совещание о ходе оборонительного строительства по рубежам. Начальник участка ВПС-3 Друскис докладывал, что Столбищенский район не допоставил 794 человека и 44 лошади, а Лаишевский район - 1405 человек и 20 лошадей. Рабочих рук не хватало, поэтому и не смогли выполнить разнарядку. Людей отправляли в Апастовский, Тетюшский и Буинские районы. Только из деревни Малая Елга, по воспоминаниям Зайтуны Гатаулловны Яруллиной, копать окопы ушли полторы сотни человек.

Жительница Лаишева Зинаида Петровна Халитова пишет по этому поводу: «Нас, оставшихся в тылу женщин и подростков, послали на рытье противотанковых рвов. В жестокие морозы работали без выходных, землю кололи ломом и кувалдой, на руках не заживали кровавые мозоли, с непривычки гудело все тело. Начинали работу в пять утра и до самой темноты не переставали долбить примерзшую землю. А хлеб настолько замерзал, что его невозможно было разгрызть, поэтому отогревали на костре».

Атабаевцы в основном расположились в селе Девлекеево Апастовского района. Вот неполный их список: Рашида Галиева, Гусман Гарифуллин, Гайша Рахимова, Амина Рахимова, Зиннат Хамидуллин, Нурия Фахриева, Каримулла Хайруллин, Хамматрахим Шарипов. В домах проживали по 15-20 человек. Спали на полу, питались тем, что привезли из дома, еду готовили по очереди. Холода 40-градусные, одежда прохудившаяся, инструментов не хватает. Но, несмотря на трудности они день за днем, метр за метром приближали нашу Победу. Оборонительный рубеж был построен своевременно и принят, с общей оценкой «хорошо».

К сожалению, подвиг строителей оборонительных рубежей и тогда и сегодня должным образом не был оценен. Сегодня в живых остались единицы. Всем им хочется сказать огромное спасибо за их самоотверженный труд, за безграничную любовь к родине, за веру в Победу, за скромность и за нашу спокойную жизнь. Было бы неплохо, если б в каждом населенном пункте на видном месте были установлены памятные знаки с именами и фамилиями той оборонной эпопеи. Но прежде всего, пока не поздно и пока еще живы ветераны, необходимо восстановить фамилии участников строительства «Казанского обвода».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев