Камская новь
  • Рус Тат
  • В Лаишевском районе начались работы по подкормке озимых культур и многолетних трав

    В 2008 году, когда весна пришла рано, в Татарстане собрали более 6 млн тонн зерна В этом году уже 16 районов вышли на поля.

    На сегодняшний день по оперативным данным Минсельхозпрода РТ к работам приступили земледельцы Актанышского, Чистопольского, Азнакаевского, Буинского, Высокогорского, Муслюмовского, Алексеевского, Арского, Тетюшского, Алькеевского, Апастовского, Лаишевского, Мензелинского, Сармановского, Тюлячинского и Ютазинского районов.

    Весна в 2019 году пришла позднее. Аграрии дали старт подкормке озимых культур и многолетних трав 4 апреля. Подкормка озимых культур была проведена на площади 0,8 тыс. га, многолетних – 0,1 тыс. га. Урожайность в прошлом году составила 30,5 ц/га, а валовый сбор – 4471 тыс. тонн.

    А вот хороший пример ранней весны – это 2008 год. Тогда аграрии вышли на поля 28 марта. Подкормка озимых культур была проведена на площади 1,3 тыс. га, многолетних – 0,1 тыс. га Урожайность в этом году была очень высокой – 37,2 ц/га, а валовый сбор составил 6321,4 тыс. тонн. 

    На сегодняшний день по республике озимые культуры подкормлены на площади 8,5 тыс. га, многолетние – 6,9 тыс. га. Всего в этом году подкормку озимых зерновых культур предстоит провести на площади 486,7 тыс. га, многолетних трав – на 484,1 тыс. га.

    На полях республики продолжается активная работа по инкрустации семян. К данному виду работ уже приступил Заинский, Кайбицкий, Нурлатский, Сармановский, Тетюшский и Ютазинский районы. На сегодняшний день работы проведены на 3,5 тыс. тонн.

    Минсельхозпрод РТ напоминает, что в Татарстане сельхозпроизводители могут получить бюджетные средства на приобретение минеральных удобрений под урожай 2020 года. Эти деньги получат хозяйства, которые накопят не менее 35 кг действующего вещества минеральных удобрений на гектар посевной площади.

    В текущем году поставлена задача накопить свыше 70 кг действующего вещества на гектар. Поэтому районам с низкими показателями необходимо активироваться. Минеральные удобрения являются основой получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур и восполнения выноса минеральных элементов из почвы. Удобрения не только повышают урожайность, но и улучшают его качество: увеличивается содержание сахаров, жиров и белков, а также биологически активных веществ. Поэтому районам, где работа по накоплению и внесению минеральных удобрений ведется в недостаточном объеме, необходимо обратить на это пристальное внимание.

    Пресс-служба Минсельхозпрода РТ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: