Камская новь

г. Лаишево

Рус Тат
Новости региона

Обманывая татарстанцев, мошенники чаще всего представляются сотрудниками банков

Антирейтинг телефонного мошенничества: лидируют звонки от якобы сотрудников банков.

Превью автора. 

Об этом в прямом эфире на странице «Объясняем.Республика Татарстан» в социальной сети ВКонтакте рассказал начальник отдела по раскрытию мошенничеств Управления уголовного розыска МВД по РТ Ленар Гараев.

Он перечислил самые распространенные способы телефонного мошенничества.

На первом месте – звонки от якобы сотрудников службы безопасности банка. Это около 33 % от общего количества краж и мошенничеств.

На втором месте – покупки и заказ услуг на фишинговых сайтах (17,5%).

Часто для мошенничества преступники  используют сайты бесплатных объявлений.

Следующий распространенный способ мошенничества начинается со слов: «Ваш сын попал в ДТП. Нужны деньги, чтобы замять дело».

Специалисты констатируют, что число таких преступлений в последнее время растет, а большинство из них совершается с территории других регионов и государств. Так, в этом году только за первые 3 месяца в результате командировок сотрудников МВД по РТ задержали 395 человек, причастных к телефонным мошенничествам. А в 2021 году в поисках телефонных мошенников сотрудники полиции выезжали за пределы РТ более 600 раз, при этом задержали почти 200 преступников.

Как не стать жертвой мошенника: советы специалиста

  1. Никогда не сообщать по телефону данные своих банковских карт, пароли для входа в банковские приложения и одноразовые пароли, приходящие в СМС.
  2. В редких случаях сотрудники банка могут позвонить, если есть реальный риск совершения незаконных действий – например, если с карты клиента единовременно списывается слишком большая сумма или на его счет зачисляются средства неясного происхождения.
  3. Если вы что-то покупаете в Интернете, то перед оплатой проверьте площадку, тщательно изучив отзывы.
  4. Если вам говорят, что родственник попал в беду, сразу отключитесь и перезвоните этому родственнику. Если его телефон молчит, то либо его ближайшим родственникам, либо его друзьям. В любом случае, никуда не отправляйте деньги.
  5. Не все знают, но чаще всего при посягательствах на средства клиента банки блокируют счета автоматически.
  6. Если вы разместили объявление о продаже на сайтах бесплатных объявлений, то  никому не раскрывайте данные карт. Нередко  предлагают внести задаток: якобы они боятся, что продаваемая вещь может «уйти» к другому покупателю.
  7. Мошенники выманивают такие сведения под предлогом внесения задатка.

Бывает, что преступники представляются сотрудниками уголовного розыска МВД. Говорят вам, что была попытка списания с вашей карты большой суммы, и теперь вы находитесь по подозрению в совершении какой-то махинации. Вам нужно явиться в полицию. Чтобы быть уверенным, что вы такой операции не совершали, требуют сообщить данные карты, якобы для проверки. Такой случай был лично со мной. Я начала подшучивать над «сотрудником МВД». Сначала он генеральским тоном пытался меня «вразумить», при этом угрожая чуть ли не арестом. В результате послал меня очень далеко и бросил трубку, поняв, что его схема на этот раз не сработала.

Последний совет. Если операция все-таки совершена, как можно скорее звоните в банк и просите заблокировать карту, даже если списали небольшую сумму. нельзя оставлять мошенников безнаказанными.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев