Камская новь
  • Рус Тат
  • «Ид мубарак!» - «Благословенного праздника»

    После окончания месяца Рамадан, с вечера 23 мая по вечер 24 мая, мусульмане во всем мире отмечают Ураза-байрам.

    Закончен пост, который длился целый месяц. Накануне праздника мусульмане наводят порядок в своем доме. Собирается обязательная милостыня.

    -«Ид мубарак!» («благословенного праздника»), - так мусульмане поздравляют друг друга в Ураза-байрам. Как правило, перед началом праздника верующие совершают омовение, надевают лучшие одежды и после общей молитвы садятся за праздничную вечернюю трапезу. Кстати, в ней могут принимать участие не только мусульмане, но и их соседи, и друзья, не являющиеся последователями ислама. Хорошая традиция в Ураза-байрам – ходить друг к другу в гости. Но в этом году коронавирус внес свои изменения. Посещение друзей лучше сделать он-лайн. Кстати, и политики, и священнослужители придерживаются такого же мнения.

    В связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой в республике, Духовным управлением мусульман РТ принято решение провести гает по случаю окончания Рамадана и Ураза-байрама лишь в одной Галиевской мечети и в формате Live. Чтобы верующие смогли ощутить атмосферу праздника и молитвенной радости, глава мусульман Татарстана, муфтий Камиль хазрат Самигуллин обратится к умме с праздничной проповедью в прямом эфире. Трансляция гает вагаза из Галиевской мечетии в режиме реального времени пройдет 24 мая на телеканале «ТНВ», на официальном сайте ДУМ РТ и на YouTube-канале “Хузур ТВ”. Начало в 6.30 часов.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: