Камская новь
  • Рус Тат
  • Лаишевских читателей знакомят с творчеством Наби Даули

    Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения татарского писателя Наби Даули, который с августа 1941 по апрель 1945 года находился в фашистском плену.

    Среди татарских писателей в плену врага были трое: Муса Джалиль, Абдулла Алиш и Наби Даули. И только Даули вернулся живым домой.

    О жизни в плену писатель рассказывает в автобиографической повести «Между жизнью и смертью», которая впервые была издана в 1957 году и с тех пор выдержала несколько переизданий. Читатели погружаются в те дни и проживают вместе с автором его жизнь в неволе от первой и до последней страницы. Наби Даули, описывая дни в тюрьме, делится не только своими переживаниями. Он рассказывает о таких же солдатах, с которыми бок о бок он боролся за жизнь.

    Герой повести восхищает стойкостью, героизмом и силой духа. Голодный, грязный, замученный фашистами, он ни на секунду не забывал про Родину. Даже в засохшей ромашке видел свою родную землю. Любовь к Родине давала ему силы подниматься, когда их совсем не было и казалось, что лучше смерть, чем жизнь в неволе.

    Эта повесть учит оставаться людьми даже в самых сложных ситуациях, любить свою страну. Об этом и стоит задуматься молодежи. Автор призывает пресекать фашизм в любом его проявлении, что очень актуально в связи с недавними событиями в мире.

    Наби Даули был человеком с сильным духом. Судьба не раз сбивала его с ног, но он не сдавался. Он всем сердцем любил свою Родину, и даже в плену оставался человеком.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: