Камская новь
  • Рус Тат
  • Обухово вспоминает своего поэта

    Не так давно заведующая Сокуровской сельской библиотекой Индира Дебердеева провела вечер поэзии. На нем читали стихи местного поэта Тимашева Геннадия Александровича, который умер 11 мая 2012 после продолжительной болезни. Это был не просто поэт – человек военной профессии, генерал-майор. Индира Романовна выставила информацию о литературном вечере в Интернете. Каково же было ее удивление, когда вскоре получила письмо с просьбой дать контакты родных Геннадия Тимашева.

    -Это было письмо от бывшего однополчанина Геннадия Александровича. Он писал, что уже много лет ищет своего командира, под руководством которого когда-то служил. К сожалению, так получилось, что потерял его след. Давно собирает материал о нем и очень хочет переговорить с женой генерал-майора.

    Вот такое продолжение имело рядовое мероприятие в небольшой сельской библиотеке. Кстати, в начале 2000 годов нашего земляка разыскивали другие однополчане через передачу «Жди меня». А объясняется это тем, что Тимашева Геннадия уважали и любили – и подчиненные, и курсанты, и односельчане.

    Он служил в разных регионах России, в Федеративной Республике Германии, выполнял интернациональный долг в Сирийской Арабской Республике. Последние девять лет до увольнения в запас был начальником Казанского Военного Высшего Командного танкового училища. Внес немалый вклад в подготовку защитников Отечества.

    Последние годы жил в Обухово. Тяжело болел, но никогда не отказывал в просьбе похлопотать за наших ребят, решивших поступать в военные училища.  Под его редакцией издан ряд научных работ по военной педагогике и психологии. Написана научная диссертация по воспитанию и повышению военной дисциплины в вооруженных силах СССР. С детства сочинял стихи, а серьезно начал писать, когда вышел в отставку. В 2013г. в годовщину смерти Тимашева Геннадия, 11 мая, был опубликован сборник его стихов «И устроил я жизнь не по чину...».

    Прошло уже 8 лет после кончины Геннадия Александровича, а односельчане до сих пор о нем вспоминают с большой любовью.

    -Эрудированный, мог говорить на любые темы.

    -Был очень простым человеком, несмотря на свое высокое воинское звание.

    -Очень отзывчивый, ко всем относился с большим уважением и тактом.

    - Геннадий Александрович замечательно пел, у него был прекрасный голос.

    Вот таким он и остался в памяти: боевой офицер, поэт, воспитатель, патриот.

     

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 13 мая 2020 - 23:58
      Без имени
      Хорошо, что помнят таких людей, которые внесли свой вклад в историю нашей республики
    • 13 мая 2020 - 23:24
      Без имени
      Хорошо, что не забывают таких людей, которые внесли свой вклад в историю нашей республики