Камская новь
  • Рус Тат
  • Жители села Никольское колядуют

    Корреспондентам редакции газеты "Камская новь" 14 января 2022 года посчастливилось участвовать в очень древнем славянском обряде - Колядках, которые прошли в селе Никольское Лаишевского района.

    Мы своими глазами увидели, как это было. И еще раз убедились, что сельчане по сей день чтут и возрождают русские народные традиции своих предков. Помимо знаменитого на всю Россию фольклорного фестиваля "Каравон", много других праздников отмечают никольчане. Например, Колядки.

    Ряженные дети вместе со взрослыми, взявшись за руки и держа в руках символику колядок, водили хороводы, пели песни. Незамужние гадали на суженного на лапте и валенке. Стучали в двери домов, где под шуточные стихи и поговорки радушные хозяйки открывали им двери и благодарили за то, что их дом не обошли стороной. Поверие гласит: колядующие на пороге - добрый знак для хозяев. Значит, в дом придет радость, добро, здоровье, а также богатый урожай.

    Хозяйка дома просила сдобрить порог пшеницей, а потом щедро одаривала колядующих пирогами, яблоками, конфетами и деньгами. После традиционного обхода домов все колядующие отправились в сельский музей пить чай с гостинцами.

    Для справки: Коляда – это имя языческой богини плодородия — народное название Рождества и Святок, которые продолжаются с 7 до 19 января. 

    Фотографии Саши Лариной.

    видео: Саша Ларина.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: