27 июня- Всемирный день рыболовства
Всемирный день рыболовства — это профессиональный праздник рыболовов — любителей и профессионалов.
В России в 2024 году Всемирный день рыболовства отмечается ежегодно 27 июня, он проходит на неофициальном уровне уже 40-ой раз.
Заканчивается запрет на ловлю рыб, связанное с нерестом. Летняя погода приходит в норму и все стремятся к водоемам. Удилище, катушка, леска, набор грузил и крючков — это лишь часть обязательных для любой рыбалки.
Но хотелось бы напомнить, что речная рыба может быть опасной для здоровья.
Рыба ценный пищевой продукт, который должен быть в рационе каждого человека. Рыба — это источник ценнейших жирных кислот, большого количества фосфора. В рыбе много полезного белка, который легко усваивается организмом, витаминов и микроэлементов. Если вы хотите получить не только вкусное, но и полезное и безопасное блюдо, то стоит поинтересоваться у продавца, где была выловлена рыба, и имеются ли документы, указывающие на то, что она полностью безопасна.
Это очень важный вопрос, так как большое количество рыбы, особенно речные сорта, являются носителями гельминтов. Уничтожить их и обезопасить себя можно только путем хорошей обработки высокой температурой.
Речные рыбы карповых пород — карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, жерех, чехонь, тарань, плотва, карась, красноперка, линь, язь — действительно повинны в том, что люди получают опасные заболевания. Основные диагнозы — описторхоз и дифиллоботриоз. Иногда заболевание переходит в хроническую форму без видимых симптомов. Как уберечься от опасных болезней? Стоит ли вообще употреблять в пищу речную рыбу?
Чем же опасна эта болезнь описторхоз?
— При описторхозе чаще всего поражается жизненно важный орган — печень, реже — поджелудочная железа. Именно туда проникают личинки описторхов (или как их еще называют кошачих сосальщиков), если вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени — и через 3 месяца вырастают до одного сантиметра. Если человек постоянно употребляет зараженную рыбу, то число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров! Причем, описторхи — долгожители среди паразитов — если не лечиться, они живут до 30 лет. При большом их скоплении желчные ходы забиваются — и появляются симптомы желтухи. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать еще более тяжелые заболевание — рак или цирроз печени.
— Каковы симптомы болезни?
— Отмечаются частные приступы боли в правом подреберье. У большинства заболевших они отдают в спину и в некоторых случаях в левое подреберье. Довольно часто боли проявляются в виде приступов желчной колики. Нередко появляются головокружения, сильные головные боли, общие психологические расстройства. Многие больные жалуются на бессонницу, частую перемену настроения и повышенную раздражительность. Может повышаться температура, но она может быть и нормальной при медленном течении болезни.
— А сложно ли вылечить описторхоз?
— Сейчас описторхоз лечиться достаточно легко: курс лечения рассчитан всего на 1 день. Но лучше проходить это лечение в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших паразитов из печени.
— Как отличить зараженную рыбу?
— Никак. По внешнему виду рыба выглядит нормально, личинок можно обнаружить только если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.
Как же тогда не заразиться — совсем не есть речную рыбу?
— Способы обеззараживания просты — рыбу нужно варить или жарить достаточно долго, не менее 20 минут, рыбные котлеты — не менее 15 минут. Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на третьей неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Поэтому обычные методы — соление или замораживание рыбы в бытовых холодильниках — не уничтожают личинок паразитов в рыбе.
— Есть ли еще опасные паразиты в рыбе наших водоемов?
— В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Чаще всего им заражены щуки, ерши, налимы, окунь. В отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные — выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит, и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через два-три месяца в кишечнике вырастет огромный — до 10 метров — ленточный червь. Присутствие его заметно — у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты, обрывки это паразита. Есть и другие симптомы, обычно не очень ярко выраженные — слабость, головокружение, тошнота, боли в животе, диарея. Лечится это заболевание тем же препаратом, что и описторхоз, и госпитализации не требует.
Как правильно выбрать качественную рыбу?
Отправляясь в магазин необходимо знать признаки, по которым можно распознать некачественную рыбу.
Запах. Перед тем как остановить выбор на какой-то конкретной рыбе желательно ее понюхать. Если рыба свежая, то она почти не имеет рыбного запаха, она может иметь морской или речной аромат. Если рыба имеет выраженный жирный запах, то есть вероятность, что для придания ей блеска и товарного вида ее натирали маслом. Если рыба издает неприятный запах, то от покупки стоит сразу отказаться.
Внешний вид. Если вы хотите убедиться в свежести рыбы, то ее желательно потрогать руками. Структура у свежей рыбы упругая, однородная, без слизи и различных пятен, а также несвойственной для этого сорта окраски. Зеленоватые пятна на брюхе — это верный признак испорченности.
Жабры. Выбирая рыбу надо обязательно посмотреть на жабры. Если рыба свежая, то они должны быть красного оттенка. Если жабры серые и имеют неприятный запах, то это явный признак испорченной рыбы.
Глаза. Они должны быть прозрачными и выпуклыми, если они ввалились, то рыба уже давно была выловлена.
Предупреждаем! Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т. д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Употребление вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.
Потребителям рекомендуем при покупке рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны дата выпуска, дата упаковывания и сроки годности.
Заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Лаишевском, Пестречинском, Рыбно-Слободском районах
Игнатьева Галина Васильевна
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев