Камская новь
  • Рус Тат
  • Налоговая служба начала вести единый ресурс бухотчетности

    С 2020 года ФНС начала формировать государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности (ГИРБО). Туда включается отчетность за 2019 и последующие годы. Более ранние сведения по-прежнему можно запросить в Росстате.

    С 2020 года обязательный экземпляр годовой отчетности нужно будет предоставлять только в Налоговую службу, так как именно она будет формировать и вести (Федеральный закон от 28.11.2018 N 444-ФЗ) государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО). В Росстат подавать ее больше не нужно. Новая информационная страница на сайте ФНС России разъясняет сроки и формы направления отчетности, а также дает ответы на часто задаваемые вопросы.

    Так, годовая отчетность будет сдаваться в электронном виде не позднее трех месяцев после окончания налогового периода. При этом для субъектов малого предпринимательства предусмотрен переходный период - на протяжении 2020 года они могут сдавать ее на бумаге или в электронном виде. Полностью от предоставления отчетности освобождаются организации государственного сектора, Центральный банк РФ и отчитывающиеся перед ним финансовые организации, религиозные организации, а также те компании, чья отчетность содержит сведения, относящиеся к государственной тайне. Кроме того, в ГИР БО не представляется последняя бухгалтерская отчетность реорганизуемых или ликвидируемых юрлиц.

    Если в годовой отчетности обнаружится ошибка, то представить ее в исправленном виде можно будет в течение 10 рабочих дней с даты утверждения самой отчетности или со дня внесения исправления. То есть срок направления скорректированной отчетности для ООО - 10 рабочих дней после 30 апреля, а для акционерных обществ - 10 рабочих дней после 30 июня. Представленная после указанных сроков отчетность в ГИР БО размещена не будет.

    Снижение административной нагрузки ожидается за счет перевода в электронный вид процедур представления бухгалтерской отчетности.

    С мая 2020 года сданная отчетность будет публиковаться на сайте ФНС России. Любой пользователь сможет найти всю информацию о бухгалтерской отчетности компаний без ограничений, скачать ее с усиленной квалифицированной электронной подписью ФНС России, т.е. с той же юридической значимостью, что и отчетность на бумаге, заверенная печатью налогового органа.

    Подробную информацию о государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности можно получить на сайте ФНС России.

    Отдел работы с налогоплательщиками

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: