Камская новь
  • Рус Тат
  • Мастерица на все руки живет в Татарских Саралах

    По приезде на сход граждан в село Татарские Саралы, у дверей сельского дома культуры нас встречали нарядные веселые сельчанки. Обратила внимание, что одежду каждой из них украшал национальный фартук. Любой – отдельное произведение искусства, ручная работа.

    фото автора

    Фартук считается неотъемлемым элементом и повседневной, и праздничной формы одежды татарских женщин. Женщина в фартуке всегда привлекательна и инициирует такой одеждой свою принадлежность к домашнему очагу, детям, семейному укладу.

     

    Заведующая местной библиотекой Наиля Зиганшина подсказала мне, что всю эту красоту сотворили ручки ее землячки, жительницы Татарских Саралов Разиды Гайфиевой. Всю жизнь прожила Разида Исмагиловна в родном селе. До пенсии работала здесь   дояркой и санитаркой.  В свои 65 лет и сегодня находит занятие. Шьет национальные фартуки для своих односельчанок, вместе выступают с программами народного творчества на различных мероприятиях в районе. Как же красиво они поют, зажигательно танцуют! Постоянно занимают почетные места на конкурсах и привозят грамоты. Разида Гайфиева – самая нарядная, себе и платья сама шьет. На мой вопрос, где она училась шить, отвечает: «Нигде. Сама научилась». Фартуки Разида Исмагиловна украшает кружевами, шитьём, декоративными элементами. И это – не единственное, что она умеет делать. «Она и молоток, и пилу, и топор может в руки взять, если нужно» - говорят о ней землячки. В этот раз, например, смастерила деревянную детскую кроватку для инсценировки домашних посиделок татарских женщин, с которой артистки выступали на фестивале в Год родных языков. Сама смастерила, сама и украсила.

     

    Придумывает она и декор для окон, может и шторки пошить, и оформить в национальном деревенском стиле. Вот такая мастерица на все руки.

     

    А еще Разида Исмагиловна пишет стихи. Это и не удивительно. Природа в Татарских Саралах располагает к творчеству. К слову сказать, немало известных поэтов и писателей жили здесь и творили, наполняясь местным колоритом. Поэтому, вполне естественно, что на селе существует свой клуб любителей театра и поэзии, руководит которым заведующая местной библиотекой Наиля Зиганшина. Великолепные поэтические вечера, стихотворные встречи проходят в этом клубе, активным членом которого является и Гайфиева. Стихи моей героини о самом простом – о природе, о родине, о своих земляках, о детях. Она сама – мама дочери и сына. Дети давно выросли, живут в городе, у них свои заботы. А у мамы всегда найдутся дела в родном селе, где и дышится легко, и поется звонко, и пляшется от души.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: