18+
Люди Лаишевского края

Валентина Дуреева поделилась воспоминаниями о детстве в блокадном Ленинграде

В высотный дом села Усады Лаишевского района педагог с большим стажем, бабушка двух внучек и пятилетнего правнука переехала всего три месяца назад из Нижнекамска.

Валентина родилась 10 августа 1934 года в г. Ленинграде в семье рабочих. Родители - Александр Сергеевич и Евдокия Максимовна Бойковы работали на Кировском заводе северной столицы.

О своем детстве во время блокады Валентина Александровна вспоминает с особыми трепетом и болью, ведь из всей большой семьи выжили только она и младший брат.

22 июня 1941 года прекратилась мирная жизнь, я даже не помню светило ли на улице солнце, так как гулять  нас не отпускали. А 8 сентября началась блокада Ленинграда, которая всех у меня забрала.

После смерти мамы в июле или августе 1942 года меня забрали в детский дом, всех детей которого через Ладожское озеро эвакуировали и перевезли в Кострому (Сусанинский район).

В 1945 году я написала письмо в Ленинград соседям на старый адрес, который хорошо помнила с просьбой откликнуться родственников, если кто остался. Ведь бабушка с дедушкой и тетя жили все в одном подъезде.

На тот момент из эвакуации вернулась моя крестная Екатерина Михайловна, жившая в этом же доме, которой и передали письмо. Она откликнулась и забрала меня обратно в Ленинград. До 1951 года я училась в средней семилетней в школе, затем поступила в третье ленинградское педагогическое училище, которое по инициативе Сталина было организовано для детей сирот. Оставаться работать в городе мне на тот момент не хотелось, хотя крестная и настаивала и в 1955 меня распределили в Хабароский край, которому на тот момент подчинялась Камчатка. Добирались через весь Советский Союз целых восемь дней. Остановки были довольно продолжительными и мне довелось хорошо рассмотреть и запомнить красоты Байкала и сибирских лесов. По приезду нас, четверых девчонок, направили в Усть Камчатск, а оттуда меня - в село Крутоберегово.

Что такое однокомплектная школа довелось узнать уже на месте. Для 16 детей четырех классов я стала и воспитателем и учителем и завучем и директором в одном лице. В штате школы была еще только лишь уборщица. Было довольно трудно организовать обучение разновозрастных школьников в одну смену, но как говориться, «не Боги горшки обжигают»… Так как еще не было семьи, работала без оплаты в две смены. С детьми делали уроки, и учились и играли.

Вышла замуж через два года – в 1957 году. С Виктором Григорьевичем Дуреевым  познакомились по дороге в Хабаровск, затем долго переписывались. После свадьбы муж забрал меня в Петропавловск Камчатский, где и родился наш первенец. Муж работал в море на спасательном судне, так как мы жили в зоне повышенной сейсмической опасности, недалеко от действующих и множества недействующих вулканов. Спустя почти три года, пережив ужасное землетрясение со штормом в восемь баллов и буквально уходящей из-под ног земной поверхностью, мы переехали к свекрови в Пятигорск. Там прожили совсем не долго, после чего супруг завербовался в Норильск, где прожили 10 лет. Виктор Григорьевич работал в шахте, а я пошла работать в детский сад воспитателем, куда  и отдала сыновей Игоря и Олега. После закрытия шахты наша семья решила переехать в строящийся на тот момент новый город в Татарской АССР – Нижнекамск. В 1971 году муж устроился там на химкомбинат, затем приехала и я с детьми. Как специалисту, ему в течение года должны были предоставить квартиру, однако он не дождался – его не стало в 1972 году в Москве во время командировки. А через девять лет погиб старший сын.

В течение 20 лет жили в Нижнекамске. Я работала в детском саду, немного играла на пианино. Когда детский сад остался без музыканта, заведующая предложила его заменить. Призналась ей, что завалю первый же утренник, на что она ответила – никогда не поздно вернуться обратно воспитателем. Так 17 лет проработала с дошкольниками музыкальным руководителем, где много занималась и тщательно готовилась к различным мероприятиям. Вышла на пенсию в 59 лет. Однако дома не сидела, так как меня много приглашали в школы. Мне есть что рассказать подрастающему поколению о блокаде Ленинграда во время Великой Отечественной войны, увиденной глазами жившего там ребенка.

0

0