Камская новь
  • Рус Тат
  • Россельхозцентр Лаишево и Татарстана приступили к анализу семян зерновых культур нового урожая.

    Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан проводят фитоэкспертизу семян озимых культур переходящего фонда, также они приступили к анализу семян зерновых культур нового урожая. Под урожай 2022 года проанализировано семян озимых зерновых культур 39,3 тыс. тонн, из них 20,6 тыс. тонн переходящего фонда и 18,7 тыс. тонн семян нового урожая. Всего проверено 479 проб.

    По состоянию на 19 августа текущего года наибольший процент зараженности болезнями на семенах озимой пшеницы отмечается на свежеубранных – 28,9%, при этом пораженность фузариозно- гельминтоспориозной инфекцией составляет 6,4%.

    На семенах озимой пшеницы переходящего фонда пораженность болезнями составляет 17,4%, из них пораженность фузариозно- гельминтоспориозной инфекцией составляет 4%.

    Наибольший процент зараженности болезнями на семенах озимой ржи отмечается на свежеубранных – 26,1%, из них пораженность фузариозно- гельминтоспориозной инфекцией составляет 7,3%.

    На семенах озимой ржи переходящего фонда пораженность болезнями составляет 24,2%, из них пораженность фузариозно-гельминтоспориозной инфекцией составляет 5,7%.

    Какой подходящий протравитель выбрать для обработки семян с целью уничтожения возбудителей различных заболеваний растений и улучшения качества посевного материала? На этот вопрос отвечают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.

    Если по данным фитоэкспертизы в семенном материале имеется фузариозная инфекция, то наиболее эффективны будут препараты на основе одного действующего вещества – тебуконазола.

    Эти препараты также эффективны в борьбе с пыльной и твердой головней. Недостаток этих препаратов – выраженный ретардантный эффект (снижается всхожесть и энергия прорастания семян), особенно в засушливых условиях при недостатке влаги в почве и при посеве на глубину более 5 см.

    Действующие вещества из группы бензимидазолов (тиабендазол, беномил, карбендазим) эффективны также против неэффективны против гельминтоспориоза.

    Против плесневых грибов наиболее эффективны препараты на основе действующего вещества тирам.

    Для комплексной защиты зерновых от фузариозной, септориозной инфекции и головневых заболеваний лучше использовать двух- или трехкомпонентные протравители.

    При слабой степени зараженности семян корневыми гнилями и отсутствии головневых заболеваний можно обрабатывать семена озимых культур биофунгицидами: Ризоплан, Псевдобактерин-2, Фитоспорин М и др.

    Протравливание химическими препаратами угнетает свежеубранные семена, вызывая снижение полевой всхожести.

    Для получения хороших и дружных всходов, развития корневой системы, повышения антистрессовой активности, устойчивости растений к болезням можно использовать баковую смесь протравителя с микробиоудобрениями (Азолен, УниФос и др.), микроудобрениями (препараты на основе гуминовых кислот) и регуляторами роста (Циркон, Эпин-Экстра, Альбит, Биосил и др.).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: