Камская новь
  • Рус Тат
  • Сегодня всем селом жители Тат. Янтыка хоронили погибшего в спецоперации на Украине

    Возле сельской мечети собрались друзья, родные и близкие, чтобы почтить память земляка. Ренад Мазитов родился 1 сентября 1972 года в селе Орджоникидзе Гулистанского района Узбекской ССР. В Татарский Янтык Лаишевского района приехал в начале 90-х годов к отцу Вакифу Мазитову, где прописался и остался.


    На своей малой родине, в Татарском Янтыке он проживал недолго. После смерти отца уехал в Казань, лишь изредка приезжал на могилу к Вакифу абый и в мечеть. Сельчане рассказали, что дедушка погибшего в свое время был муллой в Татарском Янтыке. Родная мечеть стала последним пристанищем нашего героя. Бойца похоронили по мусульманским обычаям, с почестями. Земляки вспоминали, что 16 мая, Ренад Вахидович приехал в Татарский Янтык, оставил милостыню в мечети, посетил могилу отца и убыл на защиту Родины. Об этом он сообщил старшему брату Михаилу Моисееву 17 мая, находясь в 30 километрах от границы с Украиной: «Мне не звоните, на связь выйду сам», - сказал он брату и положил трубку. Свое решение служить по контракту Ренад Вахидович с  родными не обсуждал. Доброволец отправился отдать долг Родине и вернулся в цинковом гробу.  На похороны приехал брат Михаил из Самары. Он рассказал, что у погибшего есть сестра, но по состоянию здоровья приехать не смогла. На траурной церемонии присутствовали три двоюродных брата из Казани: «Ренад был доброй души человек с нелегкой судьбой», - рассказал один из двоюродных братьев Рафик Габдрахманов. На вопрос: « Каким человеком был Ренад Вахидович?», - сельчане говорили дрожащим голосом со слезами на глазах: «Он был отзывчивый и добродушный. Человек - золотые руки, стремился помочь окружающим и оказавшимся в беде».

    Жители Татарского Янтыка, представители администрации Лаишевского района и руководство Республики Татарстан выразили слова соболезнования родным, близким и друзьям. Говорили о герое, о заслугах перед Татарстаном и Россией. Военный комиссар Александр Афанасьев зачитал краткую биографию и рассказал о жизни Ренада Вахидовича. Двухлетнюю военную срочную службу он проходил в Узбекистане в военной части Сырдарьинской области. Служил в танковых войсках в должности механика-водителя. Добровольцем Ренад Мазитов въехал на территорию Украины 17 мая 2022 года. 

    На траурном митинге выразили слова соболезнования заместитель главы Лаишевского района Татьяна Бурганова и заведующий отделом по обеспечению деятельности Уполномоченного при президенте Татарстана Глеб Макаров. Почетный эскорт в сопровождении оркестра направился на сельское кладбище. При погребении Ренада Вахидовича, отдали воинские почести. Под салют из трех залпов погибшего предали земле. Хазрат Шамиль прочитал мусульманскую молитву.

    Слава тем, кто встает на защиту Родины, положив свою жизнь. Они безвременно уходят, выполняя свой долг по зову сердца, оставляя на земле память о своих подвигах, как рядовой Ренад Мазитов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: