Камская новь

г. Лаишево

Рус Тат
Новости

Специалисты Россельхозцентра Татарстана определили фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур

Влагозапасы метрового слоя почвы на полях оцениваются как достаточные – 150 мм и более продуктивной влаги.

По оперативным данным на 5 мая текущего года,  проведена подкормка озимых культур на площади 447,8 тыс. га, это 93% от их общей площади, многолетних трав – 264,6 тыс. га, или 65%.

Сев яровых проведен на площади 415,4 тыс. га, в т. ч. яровой пшеницы – 56,1 тыс. га, ячменя – 188,6 тыс. га, овса – 14,3 тыс. га. Сахарной свеклы посеяно на площади 19 тыс. га.

На полях республики продолжается сев яровых зерновых культур. Прохладная и ветреная погода сдерживает распространение вредителей на всходах яровых. При установлении теплой погоды ожидается перелет злаковых мух с озимых культур и появление хлебных полосатых блошек.

         «Мы рекомендуем хозяйствам держать всходы яровых культур под контролем и при численности злаковых мух 30 экз. на 100 взмахов сачком в фазу один-два листа растений провести инсектицидную обработку, совместив ее, по возможности, с химической прополкой», – сообщила заместитель руководителя филиала «Россельхозцентра» по РТ Гузель Хусаинова.

При повреждении хлебными полосатыми блошками 50% листовой поверхности растения отстают в росте, слабее кустятся, при повреждении 75% поверхности происходит их гибель. Экономический порог вредоносности – 30 жуков на 1 кв. м.

Рекомендация специалистов учреждения: обработки посевов инсектицидами проводить в уязвимую фазу культуры – один-два листа – начало кущения препаратами Каратэ Зеон, Алтын, Брейк, Цунами, Фаскорд и другими согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».

Также специалистами филиала «Россельхозцентр» по РТ на этой неделе выборочно обследованы посевы озимых культур в целях определения общего состояния полей на площади 21,3 тыс. га. Всего обследовано нарастающим итогом 103,6 тыс. га.

Отмечавшиеся ночные заморозки в начале и в конце третьей декады апреля сдерживали отрастание озимых культур и многолетних трав. На полях продолжается весеннее отрастание растений. По данным обследований, высота растений составляет 8–14 см, средняя кустистость 1,5–3,6 побега на одно растение.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Весенне-полевые работы поля влага