Камская новь
  • Рус Тат
  • ТВ-новости: Татарстан переходит на цифровое вещание

    Продолжаем разговор об отключении в начале следующего года на территории России аналогового вещания федеральных каналов, оплачиваемых государством

    Напомним, что в республике сеть цифрового эфирного телевизионного вещания (ЦЭТВ) обеспечит эфирный прием 20 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, состоящих из двух блоков. В нашем районе их вещание осуществляется с Егорьевского телевизионного ретранслятора, Казанского и Билярского телецентров. Подробную информацию о зонах охвата ЦЭТВ и ретрансляторах смотрите на интерактивной карте Российской телевизионной и радиовещательной сети http://карта.ртрс.рф. Однако из-за рельефа местности в некоторых населенных пунктах возможно снижение качества приема телепрограмм.

    Директор филиала компании Российской телевизионной и радиовещательной сети в Республике Татарстан Владимир Якимов подробно рассказал об особенностях перехода на «цифру».

    - В целях информирования граждан о необходимости подготовки к переходу на цифровое телевещание ФГУП «РТРС» совместно с федеральными телеканалами с лета 2018 г. маркируют аналоговый телесигнал специальной литерой «А», добавленной к логотипам аналоговых версий телеканалов «Первый канал», «Россия 1», НТВ, «5 Канал», «Рен-ТВ» и СТС. В цифровой версии указанных каналов литера отсутствует.

    Наличие на экране литеры «А» означает, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор, либо пользуется новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала.

    К сожалению, на сегодняшний день не все готовы к этому переходу. Само по себе одно ТВ не заменит себя на другое. Так не бывает. Жителям республики необходимо  проверить, где находится ближайший телеретранслятор и принимает ли ваш телевизор цифровой сигнал. На сегодняшний день все новые телевизионные приемники уже адаптированы и могут принимать и аналоговый, и цифровой сигналы.  Для «возрастных» телеприемников, принимающих только аналог, продаются приставки. В них включается наружная или комнатная  антенна. С помощью приставки можно принимать оба блока телеканалов.

    Сегодня практически все желающие могут смотреть телевизионные передачи в цифровом качестве. Просто кому-то надо купить приставку, а кто-то решится на новый телевизор. По всем интересующим вопросам жители района могут позвонить бесплатно в центр консультационной поддержки по тел. 8(843)2-000-528, где специалисты ответят на вопросы о цифровом телевидении, объяснят, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование.

    Читайте по теме: Татарстан переходит на цифровое вещание 1 http://laishevskyi.ru/news/novosti/tatarstan-perekhodit-na-tsifrovoe-veshchanie

    Фото: https://yandex.ru/images 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: