Камская новь
  • Рус Тат
  • COVID-19 повлияет на трудовой стаж

    Медики, работающие с больными COVID-19, выйдут раньше на пенсию. Стаж медработников, оказывающих помощь пациентам, больным коронавирусной инфекцией и с подозрением на коронавирус, будет учитываться в двойном размере.

    Для них один день работы, дающей право на досрочную пенсию, засчитывается как два дня стажа на соответствующих видах работ.

    Об этом говорится в постановлении Правительства РФ от 06.08.2020 года № 1191.  Установлен особый порядок исчисления периодов работы с 1 января по 30 сентября 2020 года.

    Льготный страховой стаж медицинским работникам будет подтверждаться на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учёта. А до внесения изменений в документы персучёта – документами работодателя, выдаваемыми в установленном порядке.

    Пенсионный фонд напоминает, что медицинские работники имеют право выйти на пенсию досрочно при наличии определенной продолжительности специального стажа (например, не менее 25 лет работы в сельской местности или 30 лет работы в городах). Срок выхода на досрочную страховую пенсию по старости для медицинских работников в этом случае исчисляется исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней.

    В 2020 году период отсрочки составляет полтора года. Это значит, что если необходимый специальный стаж будет выработан в 2020 году, то срок обращения за назначением пенсии будет отсрочен на полтора года, если в 2021 году – на три года, если в 2022 году – на четыре года. С 2023 года и далее период отсрочки после выработки специального стажа составит пять лет.

    Фото - https://pixabay.com/ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: